丰宁县榆树沟村:乡村建设助力脱贫攻坚

2017年11月22日16:59  来源:人民网-河北频道
 

图为驻村工作组入村之前榆树沟村村容村貌。榆树沟村村支部供图

图为驻村工作组入驻榆树沟村后重新修建后的村容风貌。王红 摄

人民网承德11月22日电 (王红)在承德市丰宁满族自治县土城镇榆树沟村,午后,暖洋洋的阳光撒在大地上,给寒冷的村庄带来丝丝暖意。在村口的一户人家门口,四个老人围坐在一起一边晒着太阳,一边感叹着村子里近一年来的改变。“没想到有生之年还能过上这样的好日子。”85岁的村民刘庆水忍不住地赞叹道。

榆树沟村位于土城镇西北部,辖6个自然村,810人,全村有贫困户158户,贫困人口421人,是一个典型的贫困村。而导致贫困的主要原因是资源匮乏、土地贫瘠、设施薄弱以及思想滞后。2016年春,河北省地矿局驻村工作组入驻榆树沟村,与土城镇党委、政府和村“两委”班子一道,以务实的态度助推脱贫攻坚,精心设计了发展蓝图,迅速改变了村容村貌,因地制宜发展起了特色产业,大大激发了干部群众的创业热情。

“在驻村工作组来之前,村里人均收入一年一千多元,老百姓稍微有点能力的都去外面打工了,村里到处破破烂烂的,一刮风就沙尘四起,满目荒芜。”榆树沟村党支部书记李明义提起当年村里的情景时依然忍不住叹息。

环境往往容易影响人的心情,驻村工作组入驻以后第一件事便是从环境整治入手,为村民创造一个干净舒适的生活环境。期间,除了清垃圾、除杂草、绿化环境外,还修理残垣断壁2000余立方米,建设4个高标准公厕、5个垃圾池,并为所有自然村安装110盏路灯,让村庄亮起来,同时还修建了3475平方米的广场供村民娱乐,彻底改变了农民的生产生活条件。“以前我家院子里全是水坑,一下雨连屋门都出不去,工作组来了,给我修理了院子,铺上了地板砖,以后再也不怕下雨了”,村民刘庆水提起目前的生活环境对工作组赞不绝口。

图为榆树沟村产业建设展示牌。王红 摄

在改善基础设施的同时,工作组还把产业扶贫摆在突出位置,实施了产业发展、提高贫困村民收入水平、逐步实现整体脱贫的帮扶措施。

榆树沟村采取“产业带头人+公司+合作社+农户”的方式,建设了占地400亩的瓜果产业园,并完善了配套设施,实现了从产品研发、育秧、种植到销售的“全产业链”。产业发展预计可实现地租、农户承包收益、务工收入和入股分红等收入13.8万元,可带动158户贫困户户均增收8473元,带动421名贫困群众人均增收3180元,实现“一地生四金”。

同时,工作组还鼓励村民种植传统农作物并推进林药间作和林养结合模式,引导群众种植中药材、饲养特种畜禽,进一步拓宽了贫困群众脱贫致富路径。“以前外出打工离家远,挣得少,现在好了,村里建了产业园,在家门口干活,收入还比外面高。明年我也准备入股产业园,这样还能获得更高的收益”,在产业园务工的贫困户高宗宇高兴地说。

据了解,通过出租产业园区,村集体每年将获得租金24万元,其中60%的收益用于支持产业滚动发展,40%当作医疗救助、教育扶持基金,用于解决因学、因病致贫返贫问题,实现普惠脱贫目标。截至目前,医疗救助和教育扶持基金拨付81100元,其中医费补助117户157人,教育扶持学生112人。

(责编:陈思危、陈汝健)