河北省开发区改革发展用足用好专项资金

河北:15亿元财政资金撬动493亿元社会资本

2017年11月21日09:10  来源:河北日报
 
原标题:15亿元财政资金撬动493亿元社会资本

  从河北省商务厅获悉,近年来,省委、省政府高度重视开发区改革发展,连续安排省级财政专项资金投入到开发区建设当中。2016年5亿元、2017年10亿元的省级财政资金,使48家开发区改革发展得到了支持。各开发区积极以此撬动社会资本,据初步统计,15亿元的财政资金通过投融资平台建设和设立产业引导基金等方式,撬动了493亿元的社会资本。

  在得到支持的48家开发区中,有综合改革试点,有创新型试点等,这些开发区无论是在总量规模、产业发展方面,还是在土地集约利用、发展环境建设方面,都走在全省开发区前列,可谓强中之强、优中之优,是具有示范带动、辐射引领意义的典范。

  省级财政资金主要用于各开发区公共基础设施建设、公共服务平台建设、重点产业项目支持、投融资平台建设及产业引导基金建设等方面。

  石家庄经济技术开发区2017年的开发区发展专项资金5400万元,通过运用直接投资、股权投资、担保费用贴补、资本注入等方式,撬动各项社会资本近47亿元。其中,通过专项资金直接投资方式用于开发区投融资平台建设,撬动社会资本6亿元;通过扶持重大产业支撑项目建设,撬动社会资本40.26亿元。财政资金的效用放大了数十倍。

  “事实上,财政资金撬动的不仅仅是社会资本,还有优质的产业项目。”省商务厅开发区管理处有关负责人说。

  秦皇岛经济技术开发区从2016年、2017年示范试点专项资金中支出5000万元,入资了中关村协同创新基金。中关村协同创新基金是国内首支以京津冀为重点、合作覆盖区域最多的协同创新投资基金,规模20亿元,已有天津、河北、江苏等省(市)的10家地方政府出资。以秦皇岛经济技术开发区入资5000万元为基础,该基金将成立子基金,推动秦皇岛经济技术开发区产业环境建设。开发区还与中关村生命科学园发展有限公司签署了合作协议,引来中关村生命科学园秦皇岛分园落户开发区。5000万元的财政资金起到了既引入资金又引入项目的作用。

  在各开发区,专项资金通过多种方式引入社会资本,实现“乘数效应”,优化使用效果。48家获得支持的开发区在项目引进、模式创新等方面进一步发挥示范引领作用,增强了全省开发区改革发展的动力。

  今年1至9月,全省开发区主要经济指标继续保持快速增长的良好势头,多项指标增速保持在20%以上。其中地区生产总值同比增长25%,税收收入增长30%,实际利用外资增长29%。(记者王成果 通讯员唐金江、李文革)

(责编:陈思危、陈汝健)