邯郸农业水价改革面积居河北省之首

今年新增153万亩,累计达355万亩

2017年11月21日08:50  来源:河北日报
 
原标题:邯郸农业水价改革面积居全省之首

  邯郸市把农业水价综合改革作为地下水超采综合治理机制建设的重要内容,今年新增农业水价改革面积153万亩,提前完成年度任务,全市累计水价改革面积达355万亩,居全省之首。

  农业是耗水大户,农田灌溉用水量占社会总用水量的七成以上,但受“多浇水多收粮”传统观念影响,水资源浪费严重,邯郸市农业用水灌溉利用系数不到0.6。同时,75%的农业用水依靠开采地下水,长期超采引发地表沉陷、中浅井水质污染等生态问题。

  2014年,邯郸市启动地下水超采综合治理,通过“引、蓄、节、改”综合施策压采地下水,并把水价改革作为落实压采长效管理的“最后一公里”。按照“总量控制、定额管理、计量收费、节水奖补、超用加价、协会运作”的农业水价改革思路,该市以明晰水权、定额管理为前提,将农业用水按耕地面积确权到项目区用水户并核发水权证。同时配套完善供水计量设施,实现用水精准计量,对超出限额部分的用水加价征收水费,对节约部分由用水合作组织予以奖励。

  截至目前,邯郸市组建县、乡、村级农民用水协会分别达15个、113个、1580个,向农户发放水权证106万本,项目区安装机井、泵站计量设施1.57万套,建立了水权水价管理平台,改变了农户“大水漫灌”习惯,提高了农户主动节水意识。

  地下水超采综合治理及农业水价综合改革实施以来,邯郸市累计完成地下水超采治理面积673.7万亩,形成压采能力5.14亿立方米,相当于少采了16个京娘湖水量的地下水,平原区地下水位急剧下降的趋势得到明显缓解。今年8月,平原区地下水位较去年同期普遍回升,其中,浅层水平均回升0.6米,单点最大回升18米;深层水平均回升0.84米,单点最大回升35米。(记者刘剑英 通讯员柴宝丽)

(责编:陈思危、陈汝健)