河北保定启用新能源汽车专用号牌

2017年11月20日18:01  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄11月20日电 20日上午,河北省保定市新能源汽车专用号牌启用新闻发布会和号牌启动仪式在保定召开。

图为河北省公安厅党委委员、副厅长刘云峰为第一批新能源汽车车主发放新能源汽车号牌。焦占梅 摄

启用新能源汽车专用号牌,是贯彻国务院促进新能源汽车发展战略、深化公安改革的重要任务,对促进汽车产业升级转型、服务经济社会发展大局和民生需求具有重要意义。一方面,可以更有效、更便捷地区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,为新能源汽车通行便利、出行服务、税费优惠等提供更好的载体;另一方面,可以更鲜明、更直接地体现新能源汽车特点,推动新能源汽车加快发展。据了解,即日起包括河北保定、廊坊等在内的12个城市第一批统一启用新能源汽车专用号牌;今年12月底前,所有省份省会城市及部分地市启用;2018年上半年全国全面启用。

据保定市公安交警支队车辆管理所副所长赵保山介绍,新号牌式样体现“绿色、环保、科技”寓意,以绿色为主色调,增加了专用标识,采用新式样、新材料、新工艺以及新的防伪技术,既可实现区分管理、便于识别,又能彰显新能源特色、技术创新。其中,小型新能源汽车专用号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌底色采用黄绿双拼色。新号牌管理发放更加规范、阳光透明,号牌制作应用全国统一的生产管理系统,新号牌签注唯一的生产序列标识,实现号牌唯一性和可溯源性,提升查处假牌假证信息化、精准化能力;号牌发放应用全国统一的选号系统,所有号牌号码统一监管、统一发放,保证公开公正发放。此外,新能源汽车专用号牌号码由5位升为6位,号牌号码容量增大、资源更加丰富,编码规则更加科学合理,可以满足“少使用字母、多使用数字”的编排需要。另外,新能源汽车专用号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。

图为工作人员为新能源汽车安装号牌。焦占梅 摄

新号牌启用后,对新购置的新能源汽车,车主可以直接到当地公安交通管理部门申领新能源汽车专用号牌,申领条件、程序和要求与普通汽车号牌相同。车主可以直接到公安交通管理部门办理登记,也可以通过互联网交通安全综合服务管理平台或“交管12123”手机APP预先选定号牌号码,再到公安交通管理部门办理登记。选号时,可采取计算机自动选取(50选1)或按照编码规则自行编排的方式确定号牌号码。

对于已经领取普通汽车号牌的新能源汽车,车主可自愿换领新能源汽车号牌,也可继续使用原普通汽车号牌。但是,原普通汽车号牌丢失或损坏的,公安交通管理部门将予换发新能源汽车专用号牌。对选择继续使用普通汽车号牌的,公安交通管理部门将通过信息系统进行区分管理,不影响车主享受新能源汽车“不限行”等差异化交通管理优惠政策。

(责编:陈思危、陈汝健)