唐山警方侦破系列盗车案 5分钟解码编程偷走一辆车

2017年11月16日15:33  来源:燕赵晚报
 
原标题:5分钟解码编程偷走一辆车

近日,唐山市路南区公安分局经过缜密侦查,成功破获系列盗窃汽车案,抓获犯罪嫌疑人3名,追回被盗汽车3辆,涉案价值130余万元。令人震惊的是,这伙盗车贼利用高科技手段,对轿车电子锁进行解码、编程、重新配制芯片钥匙,只需5分钟就能偷走一辆车。

近日,唐山市路南区公安分局刑警大队先后接到两起报警,某小区内两辆高档本田汽车被盗。接警后,民警立即对现场进行勘查,同时调取周边监控录像,获知嫌疑人驾驶一辆伪造车牌的红色马自达轿车,盗窃本田轿车后,分乘两辆汽车离开作案现场,向玉田县方向逃窜,初步分析为3名男子作案。

随后,办案民警扩大监控录像调阅范围,沿3人逃跑路线展开调查。同时细致梳理案情,搜集信息,勾画嫌疑人体貌特征,搜索其行动轨迹。经过大量信息筛查与侦查工作,警方成功锁定了白某、魏某、孟某3人有重大作案嫌疑。

办案民警针对3人各自分散、联系密切、反侦察意识强等特点,制定了周密抓捕计划,成功将3名犯罪嫌疑人抓获。同时缴获作案用车辆及解码器、开锁工具等作案工具,共追缴被盗汽车3辆,价值130余万元。

经审讯,3名犯罪嫌疑人对其在唐山市路南区、路北区和玉田县境内盗窃6辆高档汽车的犯罪事实供认不讳。据其交代,他们利用汽车专用解码器破坏轿车电子锁的钥匙编码,再引导编程,配制新的芯片钥匙进入车内,再拆开点火开关,搭线启动汽车,就这样仅用5分钟便可偷走一辆车。

目前,3名涉案嫌疑人已被刑事拘留,此案正在进一步审理中。(记者红珊 通讯员董洁 史孟贤)

(责编:陈思危、陈汝健)