河北开启供暖新模式 让群众告别“灰头土脸”

2017年11月15日09:28  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄11月15日电 (王红)又到一年供暖季,今天石家庄开始正式供暖,然而两天前多地居民家里的暖气已陆续热了起来。供暖的季节往往会成为空气污染最严重的时段,如何让群众既享受温暖又能见到蓝天,成为河北省各相关部门共同关心的问题。为解决这一难题,河北省今年以来强力推行“气代煤”“电代煤”工程,并开展了一系列工作,取得了良好成效。

据了解,为强化组织推动“双代”工程,河北省成立了专门领导小组办公室,并建立了半月统计、每月通报、形势分析、分片督导、驻村安全员等制度,开展了全省“双代”工程质量安全大检查、燃气设施保护和安全用气宣传等活动,有力保障了工作开展。截至今年10月底,河北省共完成“双代”验收通气通电户数233.9万户,超额原计划近30%。

“双代”工程替代了曾沿用多年的小煤炉,可以让群众告别“灰头土脸”的年代,然而改用燃气、电力后,居民每平方米取暖成本会高于燃煤成本,这让一些居民有些犹豫。为不增加群众负担,河北省出台了《关于加快实施保定廊坊禁煤区电代煤和气代煤的指导意见》等相关措施,要求兼顾群众的承受能力,农村实施“电代煤”“气代煤”将享受到一系列补贴政策,包括设备购置补贴、用电用气补贴、不再执行阶梯电价和气价等,以推动燃煤替代工作顺利过渡。

“气代煤”“电代煤”是一项重大民生工程,天然气管线首次大规模铺进农村,燃气采暖炉和电采暖设备进入农户,200多万农户开始用气、电取暖,那么安全隐患问题又该如何预防呢?

对此,河北省住建厅党组成员、省城镇化办副主任于文学介绍说:“为保障居民用电用气安全,我们落实了各项保障工作,一方面督导取暖设备生产企业搞好社会售后服务、保障设备正常使用,另一方面还要求每个行政村要配备至少一名安全员,加大巡检力度,及时做好隐患排查。另外,我们在农村开展气代煤过程中,每户都留有自律阀,一旦出现煤气泄漏,燃气管道会自动关停,尽可能做到万无一失,保障人民群众的生命安全、财产安全。”

(责编:陈思危、陈汝健)