邢台“小马扎”:宣讲十九大精神“轻骑兵”

2017年11月14日08:33  来源:河北日报
 
原标题:邢台“小马扎”:宣讲十九大精神“轻骑兵”

11月9日,邢台市桥西区十九大精神“小马扎”宣讲小分队在辖区一家煤矿向矿工宣讲十九大精神。邱洪生摄

“这些年的光景一年更比一年好,过去谁能想得到,咱庄户人也有了医保和养老金呀!听了十九大报告,这劲头更足了,好日子还在后头呢,大伙儿可得健健康康地使劲儿活啊!”11月10日,邢台市桥东区三合庄村“小马扎”宣讲小分队队员辛文宝,来到邻村南王段村宣讲十九大精神,他身穿红马甲,坐着小马扎,在村委会大院和30多位村民围坐在一起,精彩生动的讲述,不时引来大伙阵阵掌声。

辛文宝今年64岁,这已经是他第五场宣讲。今年10月28日,他作为邢台市“小马扎”十九大精神宣讲活动的首讲者,拉开了邢台“小马扎”宣讲的序幕。如今,邢襄大地的田间地头、车间厂矿、学校社区,到处都有“小马扎”宣讲队员的身影,他们手拎小马扎、头戴小红帽、身穿红马甲,走街串巷、进村入户,成为邢台市学习宣传十九大精神的“轻骑兵”。截至11月8日,该市已组建了512支小分队,登记在册1723名宣讲员,宣讲场次达3000次以上。

家常话聊大道理,让群众听得懂记得住

“‘小马扎’顾名思义,就是和老百姓坐在小马扎上,面对面、接地气,像唠家常一样,以家常话来聊大道理。”邢台市委宣传部常务副部长姜玉辰介绍。

在宣讲过程中,每位“小马扎”队员都发挥自己的主观能动性,用群众听得懂的语言、从群众愿意听的角度来宣讲。辛文宝说:“我的秘诀就是四个字,对号入座。面对老人时,我从健康养老医疗讲起;对青年人,我多以网络、微信朋友圈开头;如果是农民,那肯定要说说土地延包30年的好政策。”

“胜利召开十九大,核心引领新时代,全面建设现代化,复兴路上创辉煌。”宁晋县今年71岁的“小马扎”宣讲小分队队员李玉林,用生动朴实的语言、拉家常式的讲述,把十九大报告中农民关心的问题深入浅出地讲给乡亲们听。他还把自己的家人“发展”成了宣讲队员,老伴在自家办的民俗博物馆为来参观的人宣讲;儿媳妇做导游,在大巴车、旅游景点宣讲……

“小马扎”因其灵活的组织方式和接地气的宣讲受到群众的喜爱:宣讲地点可以在田间地头、农家小院、文化站点,还可以在晒场集市、社区广场、厂矿企业,群众在哪里,就在哪里开展宣讲。根据企业、农场生产集中,职工抽不出大块时间听宣讲的实际,利用职工调休间隙把宣讲送到生产一线。用群众喜爱的方式,注重把党的创新理论融入百姓故事、歌舞戏曲、网络展播等各种形式中,做到春风化雨、润物无声……

邢台市委党校副教授翟吉瑞说:“‘小马扎’围绕群众关注的热点问题,选小切口、讲深讲透,群众听得懂、记得住,推动了党的十九大精神进家入户、入脑入心、落地落实。”

送人“一碗水”,自己要有“一缸水”

11月2日,隆尧县梅庄苹果园里,一场“小马扎”宣讲活动正在进行,“人无信不立,国无德不兴,家风连着村风也连着国风,注重家风教育,我们做父母的重任在肩啊。”主讲人是66岁的焦海申老人。

记者注意到,老人随身携带着自己打印的十九大报告,有50多页,翻开一看,有不少章节都划着横线,有的还在旁边写着密密麻麻的注释。他说:“一有空就要学习,有了感想就赶紧记上,要不怎么宣讲啊!”

宣讲员辛文宝也有同感:“要想给群众一碗水,我这肚子里得有一缸水,比如讲土地延包政策方面,我就找了土地法等方面的书去研究。”

邢台市委书记王会勇十分关心“小马扎”宣讲活动。11月9日,他专门抽出时间与宣讲小分队座谈交流,并对宣讲小分队提出了三点希望:一是带头学懂悟透、深刻领会党的十九大精神;二是宣讲一定要把握主线、突出重点;三是宣讲一定要贴近实际、务求实效。

为了让宣讲员都能有“一缸水”,市委宣传部依托市县两级党校建立了“小马扎”宣讲培训基地。11月7日,专门对全市120余名骨干宣讲员进行了集中培训,由市委党校老师作了辅导,还为宣讲员统一发放了《党的十九大报告学习辅导百问》等教材和适合基层的宣讲课件、展板等宣讲材料。

同时,邢台市从组建队伍、统一标识、规范管理等三个层面对“小马扎”宣讲小分队进行有序管理。注重从群众身边优选宣讲员,让群众感觉可亲、可学。建立了市、县两级工作机制,市级成立宣讲总队,县市区各组建不少于50支的宣讲小分队。建立了“小马扎之家”微信群,对宣讲情况每天一汇总、每周一总结。他们还按照“六个一”的标准,统一了“小马扎”宣讲小分队标识,即:设计了统一的形象标识,配发了统一样式的小马扎和红马甲、小红帽、手提袋和笔记本。

不断提升“内涵”,拓展“外延”

随着宣讲活动的深入,“小马扎”的队伍也越来越壮大,一批县级党政领导走出会议室,到基层宣讲。11月7日,新河县委书记李群江到刘秋口村村头香菇大棚种植区宣讲,李群江娓娓道来:“十九大精神不是高高在上的,是与我们每个人息息相关的。十九大报告提出,要坚持在发展中保障和改善民生,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感。所以说,十九大报告涉及到咱们刘秋口村的每个人。”村民刘占锋说:“李书记讲得浅显通俗,我听明白了,觉得咱们国家肯定越来越好,老百姓的日子肯定越过越好。”

清河县组织各级干部、文艺骨干、新乡贤成立了十个宣讲团,掀起“十团立体精宣讲,万众齐学十九大”的热潮。沙河市兴固村发挥文化底蕴深厚、文化能人较多的优势,组建了一支文艺宣讲小分队,创作编排了一批群众喜闻乐见的文艺节目,受到了群众的欢迎……

“‘小马扎’还刚刚起步。”姜玉辰介绍说,下一步将引导“小马扎”宣讲活动在做深、做细、做活上下功夫。一是壮大队伍。指导各县市区抓紧组织新的宣讲小分队,尽快达到全市千支队伍规模,不断扩大宣讲覆盖面。二是延伸培训。在全市集中培训的基础上,指导各县市区尽快把所有宣讲员轮训一遍,确保宣讲质量。三是加强督导。市委宣传部组织人员到一线督导检查,确保“小马扎”宣讲活动取得实实在在的效果。(记者闫立军 王永晨)

(责编:陈思危、陈汝健)