学习宣传十九大精神 正定打出“组合拳”

2017年11月12日21:51  来源:人民网-河北频道
 

“总书记当年在正定,率先旅游来带动。开创旅游新模式,振兴经济来启动。乡亲爱戴总书记,宣传宣讲快行动。加鞭!”

“身在基层责任大,工作关系你我他。学好党的十九大,齐心协力发展抓。十九大精神来武装,新征程上干劲大。对,劲儿大!”……

一句句朗朗上口的三句半,吸引了三里五乡不少的父老乡亲来观看。11月12日,在正定县新安镇南王庄村,天气虽然有些寒冷,但是一场临时编排、宣传党的十九大精神的文艺节目演出却是异常火爆。

“十九大闭了幕,全国人民齐祝福。全党意愿已体现,肩负重担不畏难。新提法、新起点,令人关注很显眼。创新!”……十九大胜利闭幕,正定县新安镇七吉村两位70多岁的老党员张计栓、张保林就在听报告、读原文的基础上,编写了朗朗上口的"三句半"《共筑中国复兴梦》。同时,组织村里的文艺骨干自编自导,开始排练。在新安镇七吉村,郝计栓、张保林两位也算小有名气的文化人,尤其是78岁的郝计栓是上世纪国营工厂的退休职工,退休后爱好舞文弄墨,他先后编写的三句半《煤改气:回归绿水蓝天》等,通过文艺汇演等形式进行传播,让党的政策接地气、有人气,受到了党员、群众的广泛好评。十九大胜利召开后,他倍感振奋,结合报告内容和身边的点滴变化,以基层党员的视角连夜创作了三字经《共筑中国复兴梦》。

一堂堂别开生面的面对面党课辅导报告,这两天在正定县新落成的县委党校四楼报告厅里展开。11月10日,正定县乡科级干部学习贯彻党的十九大精神轮训班在县委党校开班。市委常委、县委书记张业为大家讲党课,作开班辅导报告。张业强调,正定是习近平总书记工作过的地方,正定要带头坚决维护捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位,全面兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,在深度融入京津冀协同发展、推动产业转型升级、推进改革创新、提升城市形象品位、改善生态环境、保障改善民生、推进民主政治建设、繁荣发展文化事业上开创新局面。学习十九大要学出更坚定的信仰和忠诚、学出更强烈的责任和担当、学出更顽强的拼搏和干劲。不忘初心牢记使命,勇于担当接续奋斗。落实好“县区合一”改革措施,抓好三项重点工作。加快古城保护和旅游业发展,大力实施乡村振兴战略,加快农村发展。

每期200多个“党员之家”的三期乡科级干部学习贯彻党的十九大精神轮训班,日程排得满满当当,白天听专家学者辅导、写心得体会、小测验答题,晚上交流体会、微信互动,全县科级干部们着实觉得学习充实、学有所获。晚上,参会200多名学员共分十个小组,每组明确一名组长主持、党校一名教师跟班记录。学员在各自小组讨论过程中踊跃发言,围绕张业书记授党课内容、塔元庄村支部书记尹计平参加十九大盛况经过和自身感受以及县委党校高级讲师王海儒的授课辅导进行了热烈讨论。大家一致认为,通过培训,对十九大报告有了更加深入、全面的理解,尤其是张业书记结合自身学习体会和正定县实际,用平实、大众的语言,深入浅出地为大家上了一堂生动的党课,大家深受感染和鼓舞。通过讨论,大家进一步坚定了理想信念,对中国共产党的“伟大、光荣、正确”的理解更深了;进一步增强了“四个意识”,对维护、捍卫、拥戴习近平总书记在党中央和全党的核心地位意识更强了;进一步强化了“四个自信”,对实现“两个一百年”的奋斗目标的信心更坚定了。

为推动党的十九大精神迅速在全县基层落地生根、入脑入心,打通基层宣讲的“最后一公里”,正定县委制定了《关于开展学习贯彻党的十九大精神宣讲实施方案》,由县委宣传部牵头成立宣讲团组织机构,组织县委党校、县直各单位以及各乡镇成立了由十九大代表、正定镇塔元庄村党支部书记尹计平、县委党校教师,乡镇党委书记、副书记、宣传委员和村支部书记共计218人的宣讲团,采取一级抓一级、层层搞宣讲的办法,运用接地气的语言和灵活多样的学习形式,共分五层次为基层党员干部群众进行宣讲,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站。

充分发挥正定县十九大代表、塔元庄党支部书记尹计平同志的作用,结合自己参加党的十九大的亲身感受和农村党务工作进行宣讲报告会。目前已进行宣讲8场,包括人大代表、政协委员、党校教师、大学学校、各乡镇、街道办事处支书、主任、义务宣讲员,教育系统教师,受众人数12000余人。启动对企业、机关党员干部、正定新区3场宣讲。县商务局党的十九大精神进企业宣传活动走进恒州食品综合市场,工作人员利用批发市场交易高峰时间采取大喇叭广播解读十九大报告,发放明白纸、党支部书记讲党课等形式,面对面向广大商户和消费者进行宣讲,使党的十九大精神深入人心,家喻户晓。像商务局这样针对服务对象宣传十九大精神的形式还有很多。

连日来,正定县党员干部持续掀起学习贯彻十九大精神的热潮。其中,南牛乡组织成立了十九大精神宣讲组在牛家庄村老年书法班开展“拉家常、听民生”小板凳宣讲活动,结合当前中心工作和百姓关心关注的热点问题,开展聊天式宣讲,深入浅出地向党员、群众宣传解读党的十九大精神,提升广大群众对十九大精神的知晓度。同时,在南牛乡老年大学,几位70多岁的老党员把“老年大学”布置一新,以“文化客厅”的特殊方式,宣传党的十九大精神,同时以书法、绘画的形式讴歌新时代,助力中国梦,成为当地社区宣传十九大精神的一个亮点,受到群众欢迎。截至目前,正定县全县村街(社区)的193名义务宣教员已经就地行动,利用党小组会、支部大会、“社区大讲堂”“小板凳茶话会”等灵活多样的形式,切实发挥好基层义务宣教员队伍的重要作用,使其成为理论联系基层、联系群众的纽带,真正打通基层宣讲的“最后一公里”。

在召开动员会启动学习宣传贯彻党的十九大精神进基层暨文艺小分队出征仪式的基础上,县委宣传部近期还举办了“小马扎”骨干宣讲员培训班,对全县各乡镇“小马扎”宣讲工作进行了再动员、再部署。8个乡镇、3个街道办事处,174个行政村的“小马扎”骨干宣讲员200余人参加培训。

如何让党的声音传遍千家万户?正定县委还依托传统大喇叭广播,结合应用广播电视网络、电脑软件、U盘介质、无线网络等现代技术,由县广播电视台制作了十九大精神宣传MP3,建立起各乡镇统一操控的“点对点”“点对面”智能化广播系统,实现全县统一录播和各村自主直播双轨运行全覆盖。(陈汝健 韩彦君、祁彦丽)

(责编:陈思危、陈汝健)