河北海事:“四大体系”保障水上安全有方有力有为

2017年11月09日16:04  来源:人民网-河北频道
 

党的十八大以来,河北海事局以海事“革命化、正规化、现代化”要求为统领,坚持问题导向,以“严”的精神、“实”的作风全面推进平安交通建设,构建起散货船安全监管、涉水工程安全监管、水上应急防备、内部规范管理四大体系,水上交通安全形势持续稳定,海事工作得到了社会各界的广泛认可。河北海事局被中央文明委继续认定为“全国文明单位”。

构建散货船安全监管体系,强化涉危、涉客船舶监管。在河北港口到港船舶中,散货船占比超过80%。河北海事局深入分析散货船航行特点、结构特点和可能存在的安全风险,全面建立了从进港到出港全过程监管、全方位服务、重点检查的散货船安全监管体系。编写了《散货船安全检查应用指南》、《散货船安全监管工作手册》和散货船监管标准,开发了散货船监督管理软件,建立了首个专业化安检员培训基地和船舶教学模型室。散货船安全监管取得显著成效,在辖区港口吞吐量连年快速攀升的同时,水上交通安全事故率保持低位,保证了辖区国家战略物资运输大通道安全畅通。

构建涉水工程安全监管体系,筑牢水上交通坚强防线。河北海事局综合分析涉水工程建设过程中参与施工作业的运输船舶,以及施工作业本身存在风险,建立了涉水工程施工前、施工中、施工后的海事监管体系,制定了30个工作程序和2个工作标准,形成了涉水工程安全监管的闭环管理。“十二五”期间,共推进200余项大型涉水工程如期建设并投入运营,确保了河北辖区1950项涉水工程的安全施工,没有发生一起大的水上交通事故。

构建应急防备体系,全力保障人民财产安全。河北海事局报请省人民政府颁布了《河北省海上搜救应急预案》、《河北省船舶污染事故应急预案》。各分支机构也均相应制定了市级应急预案,构成了完整的水上应急防备体系。河北海事局还与地方政府及港航相关企业开展安全、畅通、文明航区建设,旅游船艇四方联动机制建设,旅游船艇连续10年实现“零事故、零伤亡”。五年间共有效处置海上险情184起,救助船舶122艘次,救助人员1313人,有力保障了河北沿海海上人命和财产安全,维护了社会稳定。

 

构建内部规范管理体系,锻造坚强海事队伍。河北海事局以构建内部规范管理体系为目标,开展综合管理,增强队伍执行力,锻造一支忠诚担当、素质过硬、纪律严明的海事队伍。实施准军事化管理。通过每年进行全员集中军事化训练和每月队列训练等方式,强化工作人员纪律意识,锤炼令行禁止作风,增强队伍执行力,确保在关键时刻发挥关键作用。深入推进海事文化建设,形成了以“三化”为总目标,以勇于担当的责任意识、锐意进取的创业精神、规范廉洁的执行理念、团结和谐的家园文化为特色的河北海事文化,增强了河北海事人的品位修为,为河北海事局发展注入源动力。

展望未来,河北海事局将以国家“一带一路”战略和京津冀协同发展为契机,以海事“三化”建设为统领,紧紧围绕水上安全监管中心工作,深化改革,依法行政,强化法治思维和手段,力争全面建成全方位覆盖、全辖区联网、全过程运行、全社会服务的现代化海事监管系统、通信系统、信息系统和服务系统,实现监管和服务理念、手段、措施的全面升级,为服务经济社会发展贡献力量!

(责编:陈思危、陈汝健)