河北加强党建工作 推进全面从严治党向纵深发展

2017年11月09日22:15  来源:人民网-河北频道
 

图为“深入学习宣传贯彻党的十九大精神——加强党建和全面从严治党”新闻发布会现场。王红 摄

人民网石家庄11月9日电  (王红)从河北省委外宣局11月9日召开的“加强党建和全面从严治党”新闻发布会上获悉,五年来,河北省委认真落实党要管党总方针,坚持党建工作与中心工作一同谋划、一同部署、一同考核,有效推进全面从严治党向纵深发展。目前,河北省党员干部理论水平和党性修养得到显著提高,政治生态明显好转。

党的十八大以来,河北省高度重视思想政治建设工作,五年来共培训干部300余万人次,举办党性党规党纪类培训班4000余期。同时,河北着力加强领导干部和人才队伍建设,严把人选审核关口,坚持“凡提四必”,健全完善选用监督“五项制度”,并在集中换届过程中排除有问题人选263人,圆满完成市县乡领导班子集中换届。一大批忠诚干净担当、为民务实清廉、具有较高专业素养的干部走上了各级领导岗位,领导班子整体功能得到增强。

除了加强思想和队伍建设,河北省还持续开展作风建设。河北省委要求各地各部门要严肃党内政治生活,认真落实《准则》《条例》,严格执行 “三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员等制度。坚持抓早抓小抓预防,从严管理监督干部。两年来河北省委共提醒、函询和诫勉干部2.1万人次,广大干部真切感受到“组织就在身边,监督就在眼前”。

在从严治党方面,河北省强力推动巡视全覆盖,充分发挥和彰显巡视利剑作用。日前,由河北省委统一部署的八届省委巡视整改工作已完成了对345个党组织巡视的全覆盖,对119个地方和单位杀“回马枪”,发现问题线索9710件,据此给予纪律重处分913人次,轻处分2965人次,移送司法机关291人。

对于反腐工作,河北省委坚持“打虎”“拍蝇”“猎狐”不停步。十八大以来,河北省共立案114635件、处分119494人。其中立案审查厅局级干部215人、县处级干部2936人。同时加大追逃追赃力度,抓获外逃人员98人,其中“百名红通”3人,坚决切断腐败分子的后路。点名道姓通报曝光,对重大典型案例深入剖析,充分发挥案件警示教育作用。连续2年开展“一问责八清理”专项行动,连续3年开展“小官贪腐”和基层“微腐败”专项治理,加大扶贫领域监督执纪问责工作力度,推动全面从严治党向基层延伸,反腐败压倒性态势已经形成并巩固发展。

(责编:陈思危、陈汝健)