今年"双11"有啥新变化——玩转OTO 投递更智能

2017年11月09日09:36  来源:河北日报
 
原标题:玩转OTO 投递更智能

  “双11”,这个电商行业的年度盛会,今年是第9个年头。预售、定金膨胀金……今年“双11”,各大电商平台的促销活动不断推陈出新,我省电商企业、快递物流业也积极备战。与前几年相比,消费者的网购热情没有减退,但购物选择更为理性。

  1

  电商企业:微信营销给力,实体体验店反哺

  今年的“双11”进入倒计时,“全国电子商务百佳县”的清河,大大小小的羊绒制品电商忙着催看订单、装卸货物……

  “我们在网络店铺中添加了微信二维码,网店与微信的互动大大带动了销量。我们还用客户发展客户,老客户每介绍一位新客户,便可在网店享受9折优惠或购物返款。”说起营销措施,清河帕米尔羊绒制品公司负责人赫华敬很是自豪。

  笔者在走访中看到,这家公司正忙着装修实体店。赫华敬说,公司现在是网络与实体店融合发展,实体体验店不仅能带动线上成交量,还培育了忠实客户群。近年来,随着购物平台的增多,消费流量逐渐分散,很多消费者更愿意看到实物再购买。应对这种新变化,电商就要走OTO模式,线上线下融合发展。

  目前在清河,像帕米尔这样线上线下融合发展的电商占到30%以上。

  11月初推出“会员IN卡”的36524便利店,也尝到了与新媒体融合的甜头。该公司网络部运营经理武滕告诉笔者,有了这款依托微信注册的会员卡,消费者在线上线下购物时都能积分,还能同步享受到会员专属的“双11”折扣。

  “不到10天,已有16.3万名消费者申请开通了‘会员IN卡’。”武滕欣喜地说,再加上“双11”期间的营销推广,忠实顾客的数量将会越来越多。

  2

  快递物流:航空、陆地智能互联,加大直发直运力度

  根据预测,今年11月11日至20日,快递全行业处理的邮件(快件)预计同比增长50%左右,收件量约为6400万件,派件量约为7700万件。面对包裹“洪峰”,往年屡被“吐槽”的快递业准备好了吗?

  河北顺丰速运有限公司公共事务经理尚宝昌介绍,今年顺丰将利用航空、陆地智能互联的物流网络保障运输速度。“双11”期间,预计投入航空运能近7000吨,峰值日增加支干线车辆两万多车次。

  “强化邮件直发直运力度,减少邮件经转,通过实行两日一班集量发运、两地串行等运输模式,进一步提高省际邮件的直达比例。”中国邮政河北省分公司包裹快递部总经理曹力英介绍,“双11”期间,为了提高效率,收寄端将对业务量大的城市开展集包封发,将符合出口集包标准的邮件按照寄达地区进行容器封装,强化均衡生产和分拣前置,有效提高集包封发邮件的经营效益和处理运输效率。

  随着大数据、云计算等逐渐应用在快递物流业,数字化、智能化已成为各家快递公司提速的一个突破口。

  为进一步提高快递服务水平,顺丰将用数字化手段实现快递物流的全程管理。通过智能终端、智能语音、智能仓储、智能地图等手段,将物流的下单、收发、包装、运输、仓储等各个环节紧密联系在一起。尚宝昌说,在人工智能等技术的帮助下,可预测一个城市甚至每一个派送网点的快件数量,还可以将提前预售的货品提前发至离消费者更近的管理区域,实现更加合理、高效的整体资源配置。

  此外,京东物流将在“双11”期间使用全新配送智能路径优化系统,通过对大数据的分析计算,设计出快递员配送的最优路径。

  3

  消费者:购物热情不减,但更趋于理性

  笔者注意到,淘宝官方给出的“双11”攻略里,促销期间各种名目的活动就有14种;京东则在不同时期有不同的主题购,且多以10元至30元定金为主,成1.5至3倍翻倍;苏宁易购的消费者可以通过玩游戏的方式赚红包……

  对此,不少消费者反映,今年不仅要拼手速,还要考脑力。不过,有了多年的参与经验,消费者虽然网购热情不减,但购物更加理性。

  “一些平台的定金膨胀金要靠抢,只有在指定时间内前多少名的才有机会翻倍……各种各样的规则太多了,一个电商平台上就有好几种玩法。”在某省直机关工作的赵先生坦言,各种促销手段让人看得眼花,但他不会被诱导,还是会选择购买真正需要的商品。

  “感觉现在电商促销已经常态化了,一年到头都在搞促销。‘双11’也不一定能便宜多少,而且送货到家要等很久,不打算像往年那样‘买买买’,也就买些当下需要的东西。”保定市的韩女士说。

  石家庄市电子商务协会秘书长高文海认为,“双11”营造了一年一度的消费狂欢氛围,其影响力也在不断扩大。今年各大电商的促销活动花样百出,可过度营销的背后,有可能会导致过度浪费。消费者要理性购物,需要买的就买,不需要的不要买,以免造成不必要的浪费。

  高文海提醒消费者,在“双11”这样的促销节点,消费者需特别注意网购过程中的流程和细则。如果网购商品存在质量问题,消费者可寻求工商部门或其他第三方维权机构的帮助。(通讯员闫秀珍 记者杨玉 潘文静)

(责编:陈思危、陈汝健)