河北海事局开展“安全生产月”活动 重磅安全举措来袭

2017年11月07日18:00  来源:人民网-河北频道
 

“报告应急指挥中心,这里是渤海世纪号,原油外输期间船艉发现人员落水。现场已经启动应急预案,值班船赶往现场进行搜救。”6月6日1500时,唐山海事局接到“渤海世纪”号发现人员落水的报警。

“立即启动应急预案,组织各单位按预案部署进行人员搜救,保障人员安全…… ”

“‘海巡04501’轮立即前往QHD32-6水域……”

“过往船只加强瞭望,注意搜索落水人员……”

唐山海事局交管中心的甚高频中传来指挥员一道道指令。

“海巡04501”轮由巡航状态转为应急搜救状态全速赶赴人员落水区域,现场指挥搜救行动,同时医疗救护等单位紧急部署到位。经过紧张有序的搜救行动,落水人员被营救到安全区域,并得到了良好的医疗救治。

此次紧张而有序的搜救场景是由唐山海事局牵头导演,联合相关作业单位组织的一次应急综合演习。此次综合演习分为两部分:一是针对辖区内较为常见的人员落水险情开展应急搜救演习;二是针对辖区内石油钻井平台较多的特点,开展的溢油应急演习。

溢油应急演习模拟“海洋石油253”轮与石油生产平台发生碰撞,导致平台立管受损,发生原油泄漏,污染海域面积逐渐增大的情况。唐山海事局在接到报告和求救后,立即组织在附近值守的“德淦”、“华跃”轮迅速到达指定地点,下达布放围油栏对扩散原油实施U型围控指令,协调专业清污船舶“海正辅1”携带防污染器材和设备对浮油进行回收,并指派“海巡04501”、“海监2028”、“渔政1033”轮对污染海域进行警戒和巡航。

此次应急综合演习是河北海事局开展“安全生产月”活动的第一炮。“通过演习,我们更加熟悉应急流程,沟通协调也更为畅通,知道何时应对、如何应对应急救援效果最优,也在很大程度上锻炼了我们船员的安全操作水平”,参与演习的石油平台负责人讲到。

安全意识不能松懈,决不允许安全违一点规。为进一步推进 “安全生产月”活动,助力辖区水上安全形势持续稳定,在河北海事局的综合指导下,由唐山海事局主导,唐山市海洋局、唐山市农牧局、河北海警支队二大队、渤海石油管理局五家单位首次共同参与的海上联合巡航执法活动也顺利举行。

此次参与联合巡航的五家单位共派出40余名精干执法人员和由“海巡04501”轮、“中国海监2028”轮、“中国渔政13211”轮组成的联合执法编队,对京唐港区港池、航道、锚地、QHD32-6油田、施工作业区等水域进行联合巡视,巡航里程30余海里,对船舶航行、锚泊及作业,禁渔期渔船非法捕捞,导助航设施安全状况,海洋环境等情况进行了重点巡视。此次联合巡航不仅增进了各执法单位之间的协调联动,而且有效震慑了海上违法违规行为发生,为辖区水上安全氛围的构建奠定基础。

此外“打造本质安全 共享平安交通——唐山海事局宣”的宣传标语在码头一线、政务大厅电子显示屏、港区显著位置、执法船艇上突出而醒目, “让安全生产理念入脑入心,最终落于行动是我们开着安全生产宣传的宗旨”,唐山海事局通航处处长杨艳飞谈到“安全生产月”的系列活动时说。

唐山海事局将进一步贯彻落实交通运输部、河北省委省政府关于“安全生产月”加强水上交通安全监管工作的紧急会议精神,全面推动落实“企业主体责任、部门监管责任、党委和政府领导责任”,通过强化水上安全监管,推动企业深化安全生产隐患排查治理,凝心聚力,促进辖区水上安全形势的持续稳定。

(责编:陈思危、陈汝健)