“互联网+海事”“苏冀电煤航线”在指尖联通

2017年11月07日17:41  来源:人民网-河北频道
 

秦皇岛港位于渤海辽东湾西侧,是我国最大的煤炭输出港,年煤炭下水量占全国总量的35%,电煤运输安全保障工作一直是秦皇岛海事局工作的重中之重。

“苏冀电煤航线”品牌创建活动发起之初,各参与单位就服务苏冀航线电煤运输船舶和企业共同提出了实施定期签证、优先满足锚泊需求、便利危防审批、强化船员服务、优化行政处罚程序、实行阳光安检、提升通航服务、做好应急服务、深化诚信管理、加强政风建设等十项便利措施,为相关船舶减少了在港时间、降低了运营成本,为企业带来了实惠,获得了良好的社会反响。

随着“苏冀电煤航线”品牌创建活动的不断深入,继续创新海事服务举措、挖掘海事服务潜力,让秦皇岛海事局在品牌创建活动中发挥应有的作用,成了摆在秦皇岛海事人面前的一道难题。如何破题前行,“互联网+海事”成了秦皇岛海事局的突破口和创新发展的新起点。

秦皇岛海事局在政务微信平台建设过程中发现,微信平台具有信息更新速率快、互动性好、功能集成度高、操作方便快捷、用户推广面广等特点,通过微信平台公开办事流程、开展海事业务咨询服务、征集工作意见和建议等,都取得了良好的效果,赢得了行政相对人的肯定。

但“互联网+海事”不是简单的信息发布与收集,也不是简单地将传统海事业务原封不动地搬到互联网或手机平台。“互联网+海事”需要打破原有部门职能分工、层级和传统做法、传统思维模式等限制,充分发挥互联网的优势和特点,对海事业务流程进行优化,用全新的方法和程序来办理原有海事业务。现有网络平台性能是否满足“互联网+海事”要求,线上服务质量能不能使行政相对人满意,功能模块运行的稳定性能不能达标,网络空间的数据安全性和隐私性能不能有效保证,都需要秦皇岛海事局思之又思、慎之又慎。

经过反复讨论和技术验证之后,秦皇岛海事局选择了从最有把握的安全信息实时推送服务做起。过去,水上施工作业等航行警通告由通航处发布,水文、气象信息由指挥中心收集,交通组织情况由交管中心掌握,泊位使用情况需要到港方查询,靠泊计划需要港方和海事两家审批,想查到全部这些信息至少要打四五个不同单位和部门的电话。为了实现信息查询的“一站式”服务,秦皇岛海事局对内协调各部门,研究信息实时推送方案,为苏冀航线电煤运输船舶和企业提供24小时的信息推送和查询服务;对外主动与秦港股份有限公司联系,协商建立合署办公机制,加强动态信息沟通协调,在秦皇岛海事局交管中心设置网络终端,连线秦港股份有限公司内网,实现静态信息实时查询。“互联网+海事”使原本各个单位和部门互不连通的数据归集在了一个网络, 放进了同一个数据池,实现了对相关信息的统一维护更新。现在,苏冀航线电煤运输船舶和企业只需关注微信公众号,指尖轻轻一点,即可获得最新的相关信息,船方可以实时查询秦皇岛港水上水下施工作业情况,船公司不用再电话咨询泊位情况和船舶动态,港方也可以随时随地掌握交通管制信息……

(责编:陈思危、陈汝健)