把“四个意识”落实在岗位上行动上

唐山全面提速“三个努力建成”

2017年11月07日08:21  来源:河北日报
 
原标题:唐山全面提速“三个努力建成”

10月22日,全市重点项目观摩暨第三季度项目调度会召开;10月26日,唐山高新区通州产业园建设启动;10月29日,唐山市创建国家森林城市活动在造林绿化现场启动……从党的十九大召开期间到会后,唐山的重大活动一个接一个。贯彻党的十九大精神,唐山市着力把“四个意识”落实在岗位上行动上,树立工作高标准,干出发展新业绩,以发展实体经济、京津冀协同发展、生态文明建设的实际行动,全面提速“三个努力建成”。

近年来,唐山市认真贯彻习近平总书记视察唐山重要指示精神,经济社会发展呈现出提速升级、全面向好的良好态势。但是通过研判形势,唐山市委感到,全市干部队伍中还存在着一些不适应的突出问题:有的精神不振,不担当、不作为;有的标准不高,应付凑合、得过且过;有的思路不清,对自己的岗位职责、履职标准弄不清楚、搞不明白。

“迎接党的十九大召开,我们必须对各级干部的精神状态、素质能力、工作作风提出新的更高要求。”在省委常委、唐山市委书记焦彦龙的提议和谋划下,十九大召开前夕,唐山市决定以高标准的民主生活会形式,集中解决这些问题。

“对照总书记提出的好干部标准,聚焦‘履职标准是什么、工作差距有什么、整改提高干什么’,进一步形成风清气正、干事创业的良好政治生态,让各级干部精准地干、奋发有为地干,干出唐山发展的一片新天地。”按照这一主基调,9月15日到30日,唐山市14个县(市、区)、5个开发区、78个市直单位全部召开了专题民主生活会;市人大常委会、市政府、市政协党组也在10月7日到9日分别召开专题民主生活会。在10月6日召开的市委常委专题民主生活会上,焦彦龙带头对照检查,接受其他常委同志批评,对各位常委提出点评意见30多条。

按照专题民主生活会的部署和要求,无论是党员领导干部还是普通党员,每人建起一本工作台账。“履职标准是什么、工作差距有什么、整改提高干什么”,每名党员心里清清楚楚;与上述这些大事要事一样,每项“上了账簿”的任务,都在按照时间节点加速推进。

“把‘四个意识’落实在岗位上、落实在行动上,是每一位党员干部必须填写的述职报告!”党的十九大胜利闭幕以来,落实十九大精神,焦彦龙再次强调,要对照总书记提出的好干部标准,聚焦“履职标准是什么、工作差距有什么、整改提高干什么”,让各级干部精准地干、奋发有为地干,干出唐山发展的一片新天地。

由于此前民主生活会“写得实、画得像、剖得深”,各级干部的认识上去了,标准明晰了,工作“发条”也越拧越紧。市环保局根据民主生活会上提出的大气污染防治缺乏精准的意见,迅即成立大气污染防治网格化管理指挥中心,随时掌握各监控点位的具体情况,实现了大气污染全天候监控。市商务局过去多名班子成员分管招商引资,职责任务不清,带来工作被动;参加生活会的市领导点评后,该局调整了工作分工,制定量化考评指标,理顺了管理机制。

专题民主生活会引发了强大而持续的冲击波,并与党的十九大精神同频共振,正在推动着唐山跑出发展“加速度”。10月22日上午,曹妃甸区举行项目集中开工活动,中冶瑞木新材料等35个新项目正式开工建设,总投资220.8亿元;10月26日,在唐山高新区通州产业园启动仪式上,高新区与北京中天城投企业策划有限公司签署委托招商协议,与北京双泰气动设备有限公司、大陆天瑞激光工程有限公司等8家企业签署入驻协议,涉及高端装备制造、激光设备、软件开发等领域,均为高新技术产业项目,并有多项技术填补了国内空白;10月27日在唐山开幕的中国工业旅游产业发展联合大会和10月29日上午鸣枪开跑的唐山国际马拉松赛,主旨也是发展旅游经济和赛事经济,推动唐山经济转型升级。今年前三季度,全市实现地区生产总值5108.2亿元,同比增长6.7%;全市完成固定资产投资4306.6亿元、全部财政收入564.9亿元,分别增长了5.7%和21.6%。(记者王小勇、汤润清 通讯员刘凤贵)

(责编:陈思危、陈汝健)