河北:全面落实党的十九大精神 推动京津冀协同发展向纵深拓展

2017年11月06日21:52  来源:人民网-河北频道
 

图为“深入学习宣传贯彻党的十九大精神——京津冀协同发展”新闻发布会现场。王红 摄

人民网石家庄11月6日电 (王红)为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,奋力开创建设经济强省、美丽河北新局面,谱写好新时代中国特色社会主义的河北篇章,今日,河北省人民政府新闻办召开新闻发布会,对三年多来京津冀协同发展取得的成效进行总结,并对下一步工作进行部署。

河北省发改委副主任、省协同办常务副主任王立忠在会上表示,三年来,京津冀协同发展在交通、教育、就业、医疗卫生、生态环境等方面取得显著成效。目前,全省11个设区市有643条公交线路、12000部公交车与北京、天津实现通行,200多家河北省医疗机构与北京、天津开展了深度合作,实现了京津冀医疗机构检验结果的互认。另外,在教育方面,除三地的高校、职业院校开展合作以外,北京一些著名的中学也在河北开办分校,将优秀的教师以及良好的教学管理方法引入河北,为河北的教育事业注入新的理念。

根据十九大报告精神,下一步,河北在推动京津冀协同发展方面将突出抓好“六个坚持”:坚持以落实功能定位为方向,引领河北转型发展;坚持以打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区为目标,高起点规划、高标准建设雄安新区;坚持以“四个办奥”为标准,高质量完成冬奥会筹办,同时着力打造张家口国际冰雪运动品牌,辐射带动张北地区加快发展,与雄安新区共同形成河北腾飞的“两翼”;坚持以重大平台为载体,积极承接北京非首都功能疏解;坚持以交通生态产业为抓手,持续推进重点领域率先突破;坚持以改革创新为支撑,着力营造良好发展环境。

王立忠说:“我们要认真贯彻落实党的十九大精神,紧紧抓住承接北京非首都功能疏解这一‘牛鼻子’,加快推动河北‘两翼发展’,继续推进三个领域率先突破,着力落实‘三区一基地’四大功能定位,进一步加强与京津对接合作,发挥改革创新引领示范作用,推动京津冀协同发展向纵深拓展。”

(责编:陈思危、陈汝健)