12家河北企业参加深圳国际工业设计大展

河北展品首次亮相“全球工业设计第一展”

2017年11月06日13:53  来源:河北日报
 
原标题:河北展品首次亮相“全球工业设计第一展”

  11月5日,在河北爱其科技有限公司展位前,工作人员向参观者介绍针对儿童设计生产的拼插类机器人玩具。 吕 宁摄

  正在试运行中的时速350公里的新型高速卧铺动车组(头车模型)、刚刚获奖的DX2240稀土永磁多线切割机、风光互补新能源汽车充电设备、备受儿童参观者喜爱的拼插类机器人……11月5日,被誉为“全球工业设计第一展”的深圳国际工业设计大展在深圳市会展中心举行,这个已连续举办到第五届的大型展会上,第一次有了河北展品的身影,12家河北企业携展品亮相展会,河北省也成为本届展会上唯一举办政策推介专场的省份。

  “党的十九大报告提出,建设现代化经济体系,要把提高供给体系质量作为主攻方向,要加快发展先进制造业,要支持传统产业优化升级……这些重要论述为我省工业转变发展方式、转换增长动力指明了方向,而工业设计就是我省工业转型升级的重要突破口。”省工信厅副厅长郝莉笑说,具体到我省产业结构的现状和特点,工业设计的植入可以快速提高现有产品的档次、附加值和品牌影响力,是我省提升产业层次、增强产品竞争力、增加有效供给的制胜利器。

  深圳国际工业设计大展由深圳市政府主办,瞄准世界一流标准,集聚全球创新设计资源,展览规模持续位居全球工业设计行业第一,已发展为全球工业设计第一展。本届展会吸引了35个国家和地区的6000余件工业设计精品参展。

  “今年,我们第一次组织省内企业参加深圳大展,精心筛选12家企业携带代表河北工业设计先进水平的展品参展。”省工信厅产业政策处处长石起伟说,除了展示之外,我们更重要的任务是向全球工业设计先进企业取经。

  唐山晶玉科技有限公司是河北展位上的“香饽饽”。去年,晶玉凭借“蓝宝石多线切割机”夺得中国优秀工业设计奖金奖,今年10月,DX2240稀土永磁多线切割机又获得“创客中国”大赛三等奖,位居企业组全国第五名,现场吸引了不少参展商驻足咨询。带队参展的副总经理刘永柱一直不闲着,展示自己企业的同时,还不忘抽空到省外其他制造业企业、工业设计机构展位前参观,一圈转下来,手里便多出一摞宣传册和一叠名片。“一种新材料的应用就可以改变一个产品‘气质’,笨重的仪器也可以做得像工艺品……很多展品的设计创意从没见过,令人大开眼界。”他说。

  “河北省的工业设计刚刚起步,现有的设计创新能力和服务水平远远不能满足产业转型升级的需要,为此,省政府初期安排不少于5亿元专项资金用于工业设计发展,力度空前。”郝莉笑在我省工业设计政策推介会上的介绍,引起了许多企业的浓厚兴趣。有多家企业表示想到河北开展投资与合作,希望深入对接洽谈。

  “深圳是全国首个被联合国教科文组织授予‘设计之都’称号的城市,汇聚了各类工业设计机构6125家。2012—2016年,深圳工业设计斩获的国际iF设计大奖和红点奖两大顶尖设计奖总数位居全国之首。”已多次到河北考察过的深圳市工业设计行业协会秘书长封昌红说,河北目前正需要这样的工业设计理念和资源,协会将全力搭建平台,引导深圳工业设计机构与河北企业开展双赢合作。(记者王成果)

(责编:陈思危、陈汝健)