推进清洁取暖、改善大气环境质量

河北省政协十一届二十四次常委会今日召开

2017年11月03日19:31  来源:人民网-河北频道
 

 图为河北省政协十一届二十四次常委会现场。谢昊 摄

人民网石家庄11月3日电 政协河北省第十一届委员会常务委员会第二十四次会议今日在石家庄召开。

图为河北省政协主席付志方在省政协十一届二十四次常委会上发表讲话。谢昊 摄

河北省政协主席付志方就河北省政协组织和政协委员深入学习宣传贯彻十九大精神发表讲话:“学习宣传和贯彻党的十九大精神,是当前各级政协组织和广大政协委员的首要政治任务。习近平总书记在十九大报告中指出,要‘坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战’。这次常委会议选择推进清洁取暖、改善大气环境质量这个议题,是贯彻十九大精神的实际行动。”付志方强调,要充分认识中共十九大和中国特色社会主义新时代的重大意义,深刻学习领会十九大精神的丰富内涵和精神实质,学在深处,干在实处,以十九大精神引领新时代政协事业创新发展,全省各级政协组织和广大政协委员要迅速行动起来,掀起学习宣传贯彻中共十九大精神的热潮。

图为河北省政府副省长李谦在省政协十一届二十四次常委会上作工作报告。谢昊 摄

河北省政府副省长李谦就“大力推进清洁取暖,加快改善大气环境质量”作了工作报告,他表示,河北省委、省政府高度重视大气污染综合治理工作,站在强化“四个意识”、践行新发展理念的高度,认真学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,把大气污染防治作为推进京津冀协同发展、深化供给侧结构性改革、推动产业转型升级绿色发展的重大战略任务,坚持科学治霾、协同治霾、铁腕治霾,着力做好“替代”“扩面”“淘汰”“管控”“保障”五篇文章,加快推进气代煤、电代煤,着力扩大集中供暖面积,加快关停淘汰燃煤小锅炉、小火电,加大散煤管控力度,强化气电量供应、质量、安全、资金四大保障,统筹推进压能、减煤、治企、降尘、控车、增绿等重点任务,狠抓执法监督,狠抓责任落实,坚决打好大气污染治理攻坚战。针对河北省目前面临的大气污染防治任重道远、推进清洁取暖任务艰巨和治理资金筹措压力较大的困难和问题,李谦强调,下一步将大力实施城区清洁供暖工程、农村清洁取暖工程、清洁能源保供工程、基础设施建设工程和政策机制创新工程,努力为打赢蓝天保卫战、推动河北大气环境质量持续改善和建设美丽中国增添河北绿。

河北省政府副秘书长于清华表示,河北省政府始终坚持把提案办理工作作为重要政治责任,把提高质量作为提案办理工作的核心任务,把民主协商作为提案办理的重要环节,把“解决问题”作为提案办理的落脚点,不断提高政协提案办理质量和水平。

据了解,自河北省政协十一届五次会议以来,河北省政府系统共办理提案599件。截至目前,除闭会期间交办较晚、承办单位正在抓紧办理的9件提案之外,其余590件提案已按时办复;提案者所提问题得到解决和部分解决的比例达63.1%。目前已收到提案者反馈意见368份,提案者签署满意和基本满意的364份,签署不满意的4份。经对反馈不满意意见进一步研究办理,已全部获得提案者满意或理解。

河北省政协今年将《推进清洁取暖,改善大气环境质量》作为2017年1号提案,1号提案从能源结构调整着手,深入调研河北省取暖散煤污染现状,深刻剖析主要存在问题和推进瓶颈,提出了许多措施,对加快河北省大气环境质量改善具有很强的针对性和指导性,充分体现了河北省政协对民生问题的高度关注和对环保工作的高度重视。会上,河北省环境保护厅党组书记、厅长高建民对1号提案的办理情况作了汇报,并表示下一步将深化1号提案办理,着力推进双代煤工程建设,抓好工程竣工验收,强化气电保障,以更实的举措加大大气污染治理力度,努力让人民群众见到实实在在的成效,为建设经济强省、美丽河北提供更为坚实的保障。

(责编:陈思危、陈汝健)