新时代再出发 河钢定位向高端

2017年11月02日17:25  来源:人民网-河北频道
 

党的十九大代表、河钢集团党委书记、董事长于勇同志在圆满完成党代会各项议程后回到岗位,第一时间将十九大精神传达给每一位河钢人。说起刚刚胜利闭幕的十九大,于勇深有感触:“在雄伟庄严的人民大会堂,面对面聆听习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告时,内心不只激动,而且震撼,总书记的报告旗帜鲜明、高屋建瓴、深邃精辟、气势磅礴,给全党以核心的力量,给人民以信仰的力量,必将汇聚起全民族逐梦前行的磅礴力量。”

10月26日上午,于勇主持召开集团党委常委(扩大)会,他强调,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以高度的政治自觉和饱满的政治热情,坚决贯彻落实党的第十九次全国代表大会精神,在全集团上下迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,以建设最具竞争力钢铁企业的优异成绩向党中央交一份满意答卷。

绿色发展响应十九大精神

十八大以来,河钢秉持“为人类文明制造绿色钢铁”的理念,强化国企责任担当,打造行业绿色发展的“河钢样本”。河钢积极贯彻落实国家产业政策要求,提前、超标准累计淘汰炼铁产能560万吨、炼钢产能684万吨、轧钢产能250万吨。在此基础上,积极响应国家和省委、省政府化解过剩产能决策部署,主动提出2016年-2017年再度压减炼铁产能260万吨、炼钢产能502万吨的目标,并于2017年9月底完成了年度压减产能的目标任务。

河钢在业内率先制定《绿色发展行动计划》,明确了绿色发展的目标和路径,引领行业“绿色发展”。河钢已在绿色发展方面积累了技术、人才、管理等突出优势,在国内外形成了显著的品牌影响力,主要节能环保指标达到了行业一流水平。荣获世界钢铁工业“可持续发展卓越奖”,核心企业被誉为“世界最清洁钢厂”。绿色发展是理念,更是实践;需要坐而谋,更需起而行。于勇表示,下一步,河钢不但要形成以能源、水资源、固体废物“循环圈”为核心的“绿色制造”体系,还将围绕京津冀生态环境支撑区建设,依托绿色发展品牌效应,引入社会资本,培育发展环境治理产业,为进一步改善区域生态环境做出重要贡献。

科技管理创新抢抓十九大机遇

近几年,河钢坚持创新驱动发展战略,着力推进两大核心工作:一是以技术进步为主导的产品升级和结构调整,旨在释放装备潜力。二是以管理创新为主导的改革举措,旨在释放企业活力,提高效率,提高竞争力。

河钢加强汇聚全球创新要素,在打造全球技术研发平台上不断取得重大突破。河钢与东北大学联合成立“河钢东大产业技术研究院”,加快推进34项产品升级和前沿关键技术课题研究,实现了产业资源和科技资源的深度融合。河钢还先后与中科院等国内高端科研院所,以及浦项、西门子瑞典国家冶金研究院等国际一流企业和科研机构,建立了17个国际国内战略合作平台;与海尔、上重、中建钢构等高端用户和用钢企业联合共建研发中心,共同为工艺技术优化、新材料开发、智能制造、可持续发展、高端人才培养和国际学术交流提供了重要支撑。2014年到目前,河钢高技术含量、高附加值的品种钢比例从29%提升到65%,实现了汽车用钢“整车造”,家电板知名家电品牌“全覆盖”,河钢成为了国内最大的家电用钢供应商和第二大汽车用钢供应商。“十三五”以来,河钢主持或参与国家重点专项课题已达14项,实现了历史性突破。

近年来,河钢围绕全面建立与市场化体制机制,在组织运行模式、资金管控模式和资源配置模式等方面,有针对性地实施了一系列创新举措,有效激发了企业活力。其中,全面实施以产线为独立市场单元的组织结构扁平化变革,彻底颠覆传统的金字塔型直线职能制组织结构,加快“去行政化”“去中间层”,解决产线与市场脱轨、领导层与产线脱节问题,全面提升市场响应速度和资源配置效率。2016年,河钢获中国钢铁企业“竞争力极强”最高评级。

进入新时代后社会主要矛盾的变化给钢铁行业发展带来重大机遇,于勇表示,下一步,河钢将深入贯彻落实十九大精神,认真分析深刻思考未来制造业发展趋势,正确看待自身的发展并找准自己的位置。特别是结合面对新形势新任务和外部环境,科学谋划下一步的重点工作。河钢将进一步优化客户端结构,全面推进无缝对接,提高效率、找准定位、谋好布局。在未来投资方面,河钢将会把投资重点、投资方向转移到制造业近钢领域、钢铁深加工领域中的新业态、新产业及朝阳产业,在产业链延伸相关领域方面寻求新的效益增长点。同时,不断调整和改变投资方式,逐步搭建投资平台,实现多元化投资,共同享受利益、承担风险。河钢还将发挥优势构建新时代创新型的金融体制,进一步提升金融板块的创效能力。此外,河钢将顺势而为积极谋划战略布局,不断坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,求新求变求突破,不断开阔眼界拓宽发展空间,实现由传统产业的跟随者向新产业新业态的领跑者转变,成为新竞赛规则的重要制定者、新竞赛场地的重要主导者。(李晓 魏清源)

(责编:陈思危、陈汝健)