【十九大精神在基层】万余绿化人 增绿"后花园"

2017年11月02日14:33  来源:河北日报
 
原标题:万余绿化人 增绿“后花园”

  深秋时节,冷风瑟瑟。10月28日,省会(石家庄市)西山山场秋季造林工程现场一派热火朝天的景象。万余名绿化工人劳作在山间、沟壑之中,为省会“后花园”增绿添彩。

  “总书记在党的十九大报告中说了,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。”在施工现场,石家庄龙泉湖园林管理处主任公文才说,“我们要以党的十九大精神为指引,弘扬塞罕坝精神,撸起袖子加油干,提供更多的优质生态产品。”

  站在西山脚下远望,长长的盘山公路蜿蜒曲折,一辆辆满载树苗的卡车正奋力爬行。远处陡峭的山坡上,工人正在栽下一株株新绿。

  据了解,此次秋季封山造林是西山山场造林工程的重要组成部分。为美化西山环境,打造省会西部绿脉,2017年初,石家庄市在奥克兰风情小镇至衡井线复线西山范围内,启动了省会城区史上最大规模的山场造林工程。该工程计划栽植乔灌木50余万株,现已完成近30万株。

  “西山山高路陡,车辆只能将树苗运送到指定地点,剩下的就要靠吊车和人工了。”施工负责人吴长金指着高处的山坡说,“你看,那些地方机械上不去,我们就发扬不怕苦、不怕累的精神,用人工将树苗背上去。”

  “在树种的选择上,也是有讲究的。”据公文才介绍,西山山场造林工程以“增绿色、添色彩、重水平、出品味”为原则,利用山桃、山杏、海棠等形成春花满山;利用栾树、合欢、香花槐形成夏荫覆路;利用金叶榆、五角枫、山楂等打造五彩秋实;利用白皮松、油松、侧柏衬托冬季雪景。“最终实现城市森林自然景观步移景异、四时有别的效果。”

  “我们有信心把西山建设成为省会的绿色生态屏障,并以中心景区向外拓展,让市民在家门口就能享受到‘林在城中’的山林野趣,满足人民日益增长的对优美生态环境需要。”公文才说。(记者任学光)

(责编:陈思危、陈汝健)