河北省国地税多措并举推进双方合作深度融合

2017年10月27日17:23  来源:人民网-河北频道
 

图为河北省“深化国地税合作”联合发布会现场。

人民网石家庄10月27日电 为全面贯彻落实《深化国税、地税征管体制改革方案》(以下简称《方案》)精神,深入推进河北省税务系统“放管服”改革提质升级,实现国税、地税税收业务的深度融合和税收征管质效的有效提升,进一步推动国地税合作向纵深发展,河北省国家税务局、河北省地方税务局制定了进一步推进国地税合作深度融合工作方案。

河北省国税局党组书记、局长卢自强在27日召开的河北省政府新闻发布会上介绍,国地税双方不断深化税务行政审批制度改革,精简审批项目,下放审批权限,持续简化办税程序,在行政审批和办税负担上国地税联手做“减法”,为市场增添活力,与简政放权聚合。主动适应纳税人特别是自然人数量不断增加以及企业经营多元化、跨区域、国际化的新趋势,在税收征管方式转型升级上国地税协同做“加法”,切实提升税收征管的质量和效率,与转变征管方式契合。坚持问题导向、集成导向、目标导向,对焦纳税人需求,在优化服务上国地税合力做“乘法”,大幅度提升税务机关办税服务智慧化水平,让办税更加舒心、省心,切实增强了纳税人的获得感,做到了与优化营商环境融合。

河北省地税局党组书记、局长贾红星对下一步推进国地税合作深度融合的具体安排进行了重点说明。在办税服务方面,今后将充分利用信息化手段,打造以“一网通办、一表集成、国地联办、一次办结”为主要内容的便捷式服务体系,为纳税人提供国税、地税无差别办税服务。在税源管理方面,将通过联合采集、共享共用纳税人户籍信息、税源构成信息和相关纳税信息,进一步夯实税源基础,掌握税源发展趋势,提高税源管控能力,提高税收征管质效,堵塞税收管理漏洞,着力做到国地税之间税源管理无缝隙。在税收执法方面,将深入推进“放管服”改革,进一步规范税务人依法行政,切实维护纳税人合法权益,创造阳光透明软环境,促进纳税人和税务人“双向减负”,着力做到税收执法无重复。

据了解,为深化国地税合作,确保《方案》落地,双方将采取“四步走”的方式,依次为雄安新区试点阶段、县级示范区试点阶段、市级示范区试点阶段和全省全面推行阶段。到2018年底,将在河北全省全面推广国地税全方位的深度合作,更好地服务纳税人、服务河北省经济社会发展。

(责编:陈思危、陈汝健)