水果不能和熟食一起吃,你知道吗?

2017年10月27日16:14  来源:人民网-人民健康网
 
原标题:第486期:水果不能和熟食一起吃,你知道吗?

  爱吃水果?

  搭配不对会变成酸性早餐

  我们去国外旅游的时候,经常会在酒店自助餐厅或者早餐餐馆看到大家这样吃:取一杯果汁(比如橙汁)、吃一些水果、然后吃1个面包,再喝1杯咖啡。这就是地道的“酸性早餐”。另外,你有没有在正餐中吃了水果以后感觉胃部酸酸的经历?或者你即使选择在饭前吃水果,但仍然感觉胃里面不太对?

  我的做法是,水果单独吃的,即使饭前吃,也是隔开半小时后才进食其它食物。

  水果是高能、悦性、低压力食物、最易消化吸收的食物。水果中的营养,大多以最容易吸收和消化的形式存在。例如,和谷物相比,水果的蛋白质以小分子氨基酸形式存在,糖分以简单的果糖而非淀粉存在(前提是成熟的水果)。所以,我们摄取水果的时候,不需要身体耗费太多的能量用于消化,它们可以以最快的速度由胃部排空,进入小肠,最终进入血液循环。这就是为什么水果是提升能量最快的食物。如果同时摄入其它类型的食物(均比水果分解更慢),就会拖延这个时间,让水果停留在胃中更久,过度发酵,产生腹胀并且失去价值。

  水果要单独吃,不能和熟食一起吃。曾经有一段时间,人们认为酸度很高的柑橘类水果不宜吃。其实这不是柳橙、柠檬、橘子、柚子的问题,问题在于吃的方法不对。即使酸度很高的水果,只要单独吃,对身体的作用也是呈碱性的。但是这些水果不能和熟食(煮过的、烘焙过的)一起来吃。为什么呢?熟食大多数都含有一定量的淀粉,当水果的果汁进入胃部,与淀粉接触,就会开始发酵,这个发酵过程会产生酸。所以,不是水果产生了酸,而是你的食物搭配产生了酸。“酸性早餐”、“酸性午餐”或者“酸性晚餐”,长期这样吃,会把胃部变成酸性,变得敏感,发生肠胃炎症,甚至肠胃系统以外的其它身体炎症。

  建议:早餐果食。喜欢吃水果的朋友不妨采取早餐果食的方法。这样不仅在早晨很快提升能量,思维敏捷,而且不和其它不搭配的食物混淆来吃制造肠胃混乱。

  两个小秘方:

  1.用苹果和香蕉为主打果昔的时候,加入半小匙肉桂粉,能得到苹果派的味道。推荐理由:肉桂粉可以在早晨帮我们暖胃暖身。(还可以加1大匙奇亚籽,半小匙香草精)

  2.用凤梨、芒果、柳橙、香蕉这几种热带水果打果昔,可以尝试加一点点有机辣椒粉(红色粉状),这样可以得到一杯地道的夏威夷口味早餐果昔。推荐理由:属性辛辣的辣椒粉特别适合清晨,可以帮助我们提高一天的基础代谢。(如果口味接受还可以加入1片生姜)

  TIPS:

  已有血糖问题的人需要注意,除了忌选甜度高的水果外,可以搭配一半比例的蔬菜(比如甜椒/羽衣甘蓝/罗马生菜),只要切记不要搭配熟食一起吃。

  袁老师带你做健康低温料理

  第一道:番茄意式冷面

  推荐理由1:用节瓜刨丝模拟意面,像面条一样筋道,做为轻食,没有碳水化合物超标负担。

  推荐理由2:不用油炒的经典番茄酱,把控油做到极致,热量自然低。

  工具:料理机、刨丝器

  食材:节瓜(西葫芦) / 1根、番茄 / 1个、洋葱 /适量、番茄干 / 1/2茶匙、椰枣 / 3个、大蒜 / 1瓣、柠檬汁 / 1大匙、橄榄油 / 2小匙、海盐 / 少许、黑胡椒 / 少许(调料中没有的和不吃的可以自行减去)

  做法:

  1. 节瓜洗净、去皮,用刨丝器刨成意面状的细丝

  2. 番茄切丁,洋葱切丁,和调味料一起放入料理机打到酱汁顺滑

  3. 节瓜意面盛盘,浇上番茄酱即可

  TIPS:

  1.可以用喜欢的黑橄榄/营养酵母/罗勒叶来装饰,增添口味

  2.节瓜也可以不去皮,去皮以后白白的更像意面

  第二道:橙子味燕麦饼

  用生燕麦替代精致面粉,可以获得更优质的不饱和脂肪酸、膳食纤维、β葡聚糖。不经过高温处理的燕麦更能够保留更多的营养。

  工具:食物风干机

  食材:

  生燕麦 / 1.5杯、柿干(或椰枣) / 2个(6个)、柳橙汁 / 1大匙、橙皮 / 2大匙、蔓越莓干 / 1/4杯、生核桃 / 1/2杯(果干都可以使用任意果干)

  做法:

  1. 生燕麦提前一晚用冷开水浸泡(8小时)

  2. 第二天将燕麦控干水分,放入食物调理机打碎,然后加入1大勺柳橙汁一起打均匀

  (这个时候如果燕麦含水,会使燕麦泥质地偏稀)

  3. 加入切碎的椰枣一起混匀

  (因为椰枣比较硬不易和柔软的燕麦一起打碎)

  4. 把燕麦果泥放入大碗中,和橙皮、蔓越莓干、生核桃碎一起混合均匀

  5. 将4种做好的燕麦果泥分成6-12份,调整成你喜欢的形状

  6. 放入风干机,设定46℃烘干4小时

  TIPS:

  橙皮怎么做?用粗盐和刷子洗净外皮,去除化学保鲜剂,然后用小刀将外层带颜色的皮薄薄地削下(不要白皮,比较苦),然后切成细丝,冷冻保存。制作饼干或者沙拉时候都可以用上。

  没有食物调理机咋办?不用食物调理机也没关系,放在大碗里碾碎混合也可以。因为燕麦泡水以后很软,而且磨碎的程度可以带来不同的口感。(国家二级公共营养师 袁冬妮)

(责编:陈思危、陈汝健)