平乡发现疑似"古沉船"遗迹 已展开泥土清理工作

2017年10月26日17:53  来源:河北新闻网
 
原标题:平乡县发现疑似元代古沉船

  24日记者获悉,22日上午,在平乡县滏阳河节固乡豆庄村段一处施工现场发现文物。据邢台市文物管理处有关负责人介绍,是否是网传沉船需进一步确认,但从“沉船”瓷器来看,初步判断该文物出自元代。

  23日上午,平乡县文物局关于西豆庄村西滏阳河桥施工现场发现文物最新动态的报告中提及,22日9时,该局接到村民举报,称在该县节固乡西豆庄村西滏阳河桥施工现场发现文物,该局主要领导带领有关人员迅速赶赴现场,并向平乡县主要领导、主管领导和公安及上级文物部门及时报告了有关情况。

  该县文保所负责人左晓刚介绍,由于在河道发现,同时专家根据已被挖出的木板倾斜度和长度,初步推测该文物可能为一艘古代沉船。

  邢台市文物处负责人张明告诉记者,据记载,滏阳河在古代有运输功能,这艘船可能是运载瓷器的商船,在途经滏阳河时沉船。根据今天对现场挖掘出的瓷器碎片和当地公安局追回的完整流失瓷器进一步判断,这些瓷器出自元代,所以沉船也可能是元代沉船,并非是网上传播的“宋代沉船”。

  但由于年代久远,“沉船”上边有3至4米的封土,想要确定是否为古沉船,以及具体出自哪个朝代,需要先将上边的泥土清理掉。

  至于“沉船”内是否有大量文物,张明说,如果确定为沉船后,只能说船内还有部分瓷器,“但量大量小不能确定”。

  记者了解到,根据平乡县委县政府安排部署,现场交通施工已经暂停。当地公安部门及时派出的三名警员,已于22日14时39分到达指定地点保护施工现场。对网上流传的擅自发掘文物行为,公安部门及时出警,正在立案调查,全力追缴流失文物。文物部门已将相关视频资料全部提交公安机关和交通部门,密切配合流失文物追查工作。

  目前,挖掘现场已经全部封锁,当地文保工作人员正在进一步清理文物表面的泥土。(记者张会武)

(责编:陈思危、陈汝健)