《河北省海上搜救应急预案》新增调整五项内容

2017年10月17日15:58  来源:人民网-河北频道
 

图为《河北省海上搜救应急预案》解读新闻发布会现场。李一丁 摄

图为河北海事局副局长牛国旗接受人民网采访。李一丁 摄

人民网石家庄10月17日电 (王红)随着经济不断发展,河北省港口吞吐量日益增大,水工建设、海上观光活动逐步增多,与此同时潜在的风险也越来越多。为进一步提高搜救能力,提升搜救效率,推进搜救工作规范化科学化,河北海事局对《河北省海上搜救应急预案》(以下简称《预案》)进行了全面修订,新增调整五项内容。

河北海事局副局长牛国旗在17日召开的河北省政府新闻发布会上介绍,新《预案》的修订是在适应搜救工作新形式和新变化的情况下,总结了几年来搜救工作的经验和做法的基础上修订的。主要体现在以下五个方面:一是完善组织指挥体系,增加四家成员单位,并进一步明确各成员单位的职责和运行机制;二是调整预警相关内容,明确县级以上人民政府应加强预警能力建设及建立健全预警信息发布系统;三是根据实战需要,优化应急反应流程;四是增加应急响应行动的分级,确定应急响应共分四级,明确各级反应条件、指挥权限及搜救责任;五是增加应急工作组,以使应急行动更加专业化和科学化。“新《预案》的实施将更好地提升应急反应能力和水平,提高海上搜救效率,为河北海上安全发展更好地保驾护航”,牛国旗如是说。

据了解,《预案》自2010年修订发布以来,于2013年进行了评审,在河北省海上搜救应急处置工作中发挥着重要作用,有效保障了处置工作规范的有序开展,最大限度保障遇险群众生命财产安全。2011年1月至2017年9月,河北省海上搜救中心共组织、协调出动各类救助船艇1545艘次、飞机56架次,成功救助遇险人员2396人,成功救助船舶201艘,海上人命搜救成功率96.18 %,为保障海上人民生命和财产安全,维护社会稳定,服务经济强省、美丽河北作出了积极贡献。

(责编:陈思危、陈汝健)