河北农发行全力聚焦“三农” 支持秋粮收购

2017年10月17日14:33  来源:人民网-河北频道
 

10月17日,中国农业发展银行河北省分行(以下简称“河北农发行”)召开河北省秋粮收购信贷工作会议,对今年秋粮收购资金供应与管理工作进行了全面安排部署,发挥农业政策性银行职能作用,有力地支持了河北省玉米收购工作,保护了农民利益,维护了国家粮食安全。

磨砺以须 蓄势待发

河北农发行始终坚持服务“三农”的宗旨不动摇,积极落实国家粮食宏观调控政策和强农惠农政策,维护市场粮价稳定,切实保护农民利益,积极推进银企双赢。在今年秋粮大丰收之际,河北省农发行继续强化责任担当,积极做好工作预案,蓄势待发,为2017年度秋粮收购保驾护航。

河北农发行早分析、早筹划,早出政策、早批资金,让“政策”和“资金”等“收购”,备足40亿资金支持2017年度秋粮收购。

为了提高工作效率,该行立足“早准备、早调查、早核准、早放贷”的原则,提前测算秋粮收购贷款需求,提早完成收购贷款发放准备工作。各市级分行积极与当地有关部门沟通,深入实地调研,了解和掌握当地秋粮生产及收购市场形势,为正确研判市场制定信贷支持策略提供了依据。

明确政策 扎实有效

为保障秋粮收购平稳有序进行,河北农发行积极采取各种市场收购推动措施,明确信贷政策,加大工作力度,扎实推进各项收购工作有效开展,全力保障信贷资金安全和粮食市场稳定。

该行充分利用各级储备玉米增储、轮换参与收购,以储备带动市场收购并按照“企业自主、市场运作、锁定风险、互惠互利”的原则,积极支持企业开展“收储对接”业务。

积极支持包括大型涉粮央企、省级粮油集团等的战略性客户开展自主收购。积极支持优质的粮食龙头加工企业和粮食贸易企业入市收购,突出龙头企业流动资金贷款为主、收购贷款为辅的贷款品种结构,鼓励加工企业即用即购,降低库存及资金占用。择优支持满足粮食收购贷款准入标准的一般性客户按照风险承受能力开展收购,特别是产权清晰、体制健全、机制灵活、规模化经营的地方国有粮食企业。按照国务院有关会议要求,积极做好信用保证基金业务,对纳入信用保证基金范围的企业名单,给予信贷资金支持。

着力解决收购“空白点”问题。对于一个县域范围内没有符合贷款准入标准企业的,在落实风险防范措施的基础上,由所在市级分行在全市范围内协调有收购贷款资格的企业设点收购,或由县级以上(含)地方政府通过正式文件、会议纪要等书面形式指定条件相对较好的企业入市收购。

强化管理 提质增效

在秋粮收购信贷工作开展过程中,河北农发行着力加强组织领导,理顺思路,强化管理,确保收购工作有条不紊、平稳高效进行。

强管理,切实落实“五个到位”,做到封闭运行落实到位、具体操作细节到位、信贷政策宣传到位、员工队伍保障到位和各方责任明确到位。要求各级行“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,深入基层,狠抓落实,认真研究、及时解决收购中出现的新情况和新问题。

强宣传,做好向当地政府和有关部门的汇报沟通工作和收购信贷政策的宣传。在收购旺季来临之前,各基层行采取适当形式向社会公布农发行支持秋粮收购的企业名单,省、市行组织当地媒体座谈,做好农发行收购信贷政策宣传工作,积极争取地方党政的支持,推动秋粮收购工作稳步进行。

强质效,提高客户服务水平和工作效率,切实改进信贷服务。高度重视收购资金非现金结算工作,并作为加强信贷监管的一项重要措施,加快推广运用,对粮食收购企业或收购网点与粮食经纪人、农户之间的资金往来,积极推广农发行自主研发的“福农卡”。 

(责编:陈思危、陈汝健)