雄安新区全面禁烧劣质煤

2017年10月14日10:00  来源:河北日报
 
原标题:雄安新区全面禁烧劣质煤

  10月12日,雄安新区党工委、管委会印发《关于全面禁烧劣质煤统筹做好群众冬季取暖工作的通知》,对全面推进禁煤区气代煤、电代煤、地热代煤,非禁煤区全面禁烧劣质煤,统筹做好群众冬季取暖等工作进行部署,确保群众安全、温暖过冬,空气质量持续改善。

  通知指出,新区各级部门必须充分认识这项工作的重大意义,用最坚决的态度、最科学的方法、最规范的路径,抓好禁煤区燃煤“清零”、严禁“复烧”与其他地区洁净煤推广工作,用实际行动进一步巩固和扩大大气污染防治工作成果,让新区人民有实实在在的获得感。

  为确保工作取得实效,新区党工委、管委会制定了多项细化措施:千方百计加快煤改气、煤改电、煤改地热等工程进度;全面推广洁净煤,畅通购销渠道,保证供应数量和质量,增加配售点,方便群众购买;设立全年性、全天候专门检查站,昼夜盯守,严禁劣质煤进入新区范围;对在本县经销劣质煤企业、摊点一律依法查封,严厉打击买卖劣质煤的违规行为;各类企业必须实现达标排放,设施农业、畜禽养殖等也必须使用清洁燃料替代散煤。

  通知要求,三县要参照现行煤改气、煤改电政策出台对农户的补贴办法,本着不增加群众负担的原则,确定群众自费的价格,正确引导群众合理负担。严禁禁煤区“复烧”,加强“清零”,做好监测监管。高度关注供暖期暖气不热问题,指导群众采取有效措施温暖过冬。(记者张伟亚)

(责编:陈思危、陈汝健)