河北:高奏依法监督的强音

——党的十八大以来省人大及其常委会不断加强和改进监督工作纪实

2017年10月11日08:20  来源:河北日报
 
原标题:高奏依法监督的强音

监督,是宪法和法律赋予人大及其常委会的重要职能。

党的十八大以来,省人大及其常委会发挥人大监督的整体优势,围绕经济社会发展的重点和人民群众关注的热点,不断创新监督方式,通过听取审议专项报告,开展执法检查、专题调研、工作评议等活动,着力提高监督实效,推动中央和省委重大决策部署的贯彻落实,保证法律法规得到有效实施,促进了全省经济社会各项事业的健康发展。

抓大事,在促进经济社会发展中展现新作为

2016年11月,在省十二届人大常委会第二十四次会议上,省人大常委会在审议《2015年度省本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》中有关问题整改情况的报告时提出,存在保障性安居工程项目涉及资金较大等问题,要求省政府认真研究处理并反馈处理结果。

“截至1月底,未及时分配的92328.99万元保障性住房专项资金,已整改到位47416.33万元……”4个月后,省政府提交后续整改情况报告,对省人大常委会审议意见作了详尽答复。

“对审计整改监督就要动真格,就要对问题打破砂锅问到底,对整改紧抓不放、穷追不舍,促进财政资金发挥更大效益。”省人大财经委副主任委员赵文海表示。

管好政府的“钱袋子”,是人大监督的重要组成部分。近年来,省人大常委会积极作为,切实加强对经济运行重点工作的监督,把监督工作融入全省经济社会发展大局中,用监督实效护航经济强省建设。

加强预算决算审查监督——

2015年11月,首次由主管副省长向省人大常委会作审计查出突出问题整改情况的报告,改变了由审计厅主要负责人报告的惯例。2016年12月,省人大常委会首次对审计整改报告进行了满意度测评,并当场宣布测评结果。此举开省级人大先河,加大了对审计问题整改情况的监督。

2016年,省人大常委会在省级组织开展了预算法执法调研,对省级政府及预算部门的预决算公开、转移支付资金管理等内容进行了专项检查,并提出进一步贯彻预算法的意见建议。

在上年调研基础上,今年又将预算“一法一条例”执法检查列入重点工作,省人大常委会党组书记、常务副主任范照兵亲自带队到市县进行检查,进一步推进预算法的全面贯彻落实。

促进经济平稳健康发展——

针对我省产业结构性矛盾突出、资源依赖性强的问题,组织调结构促升级专题调研,开展专题询问,提出深入推动创新战略、优化存量与引导增量并重、培育壮大战略性新兴产业、着力打造现代产业体系等意见建议,推动我省结构性改革步伐不断加快。

围绕创新驱动、转型升级,听取审议省政府关于科技进步、文化产业、旅游和冀台经济文化交流情况的报告,分别提出加强和改进相关工作的意见建议。

省人大常委会通过听取和审议专项工作报告,组织执法检查,进行专题询问、调研和视察等多种形式的监督,有力推动了诸多重点问题的解决。

抓热点,在推动民生持续改善中迈出新步伐

“如何解决一些地方存在的‘关系保’‘人情保’问题?”

“为从源头上预防和治理‘人情保’‘关系保’,将进一步加强制度和机制建设,全面推行‘阳光低保制度’,建立低保经办人员和村(居)委会干部近亲属享受低保备案制度。”

……

这是2013年9月26日,省人大常委会首次进行专题询问的一幕。当天,省人大常委会召开会议,就省政府社会救助工作进行专题询问,省民政厅、省财政厅等10个部门主要负责人到会听取意见、回答询问。

询问就是推动,答复就是承诺。常委会组成人员在调研、审议和专题询问基础上提出改进工作的意见建议,有力推动了社会救助工作的创新发展。

回应人民群众的关切,推动解决人民群众普遍关注的热点问题,历来是省人大常委会监督工作的重中之重。近年来,省人大常委会针对群众关心的食品安全、医疗卫生、脱贫攻坚等问题,采取多种形式展开监督。

民之所望,施政所向——

大气污染不断改善。今年6月起,省人大常委会负责同志分别带队,深入到石家庄、保定、邢台、邯郸4个重点市,就大气污染防治“一法一条例”贯彻落实情况进行执法检查。通过对各地情况进行“把脉问诊”,因地制宜开出了加快重污染企业搬迁、积极推进冬季清洁取暖等“药方”。从2013年起,省人大常委会连续几年把大气污染防治作为监督工作的重中之重,对改善全省大气污染情况起到了积极推动作用。

脱贫攻坚铿锵有力。2016年7月,省人大常委会表决通过了《河北省农村扶贫开发条例》,在农村扶贫开发立法方面走在了全国前列,为我省农村贫困人口如期脱贫、打赢脱贫攻坚战提供了坚强法治保障。今年,省人大常委会又派检查组围绕扶贫攻坚法规政策贯彻实施情况开展监督检查,并形成报告提交省十二届人大常委会第三十二次会议审议。

食品安全问题“零容忍”。2016年,省人大常委会在连续4年开展专题询问、执法检查等监督活动的基础上,进一步加大力度,在全省范围组织食品安全法执法检查,深入市县监管机构和食品生产经营单位检查督导,推动政府严格落实责任、完善统一监管体制、强化检验机构建设,对食品违法犯罪“零容忍”,努力让群众吃得放心安心。

义务教育、残疾人保障、全民健身、饮水安全、消防安全、道路交通、旅游发展、文物保护……省人大常委会紧盯民生热点,坚持敢于监督、善于监督、强化监督,着力破解民生难点,推动政府依法行政、有效作为、造福于民,充分体现了“民有所呼,我有所应”的履职情怀。

抓司法,在维护社会公平正义中作出新贡献

“监督职能作用发挥得还不够充分,对司法活动监督存在薄弱环节。”“司法不规范现象仍然存在,在办案方式、依法履职、保障人权等方面需要进一步改进……”今年7月27日,省人大常委会首次对省检察院开展法律监督工作情况进行评议和满意度测评。

“开展评议测评,是省人大常委会创新监督方式,推动省检察院法律监督工作的有效举措。”范照兵强调,“对司法活动中存在的问题,要真管敢管,树立起强有力、有威严、求实效的良好形象,打造平安河北、法治河北的优良环境。”

维护和保障司法的公平正义,是人大监督的重要担当。党的十八大以来,省人大常委会把维护司法公正作为促进社会公平正义的重要保障,强化对两院工作的监督,正在把法治获得感“滴灌”到百姓生活的方方面面。

公平正义不断彰显——

2013年2月,一起胜诉9年却一直得不到执行的案件,在省人大内务司法委员会的督办下,省高级法院加大执行力度提级执行,经多次协调,栾城县某建筑安装公司最终拿到了3400万元欠款。

党的十八大以来,省人大常委会把督促公正审判作为一项重点工作常抓不懈,继续开展代表旁听评议法院庭审活动,认真受理群众涉法涉诉来信控告,促进有关机关不断改进工作,维护群众合法权益。

开展公安机关执法规范化专题调研,就规范执法、公开执法、执法主体建设等提出意见建议,进一步规范执法行为。

开展法院执行工作情况专题调研,组织人大代表、律师和群众进行评议,听取省法院和调研组报告,推动了执行工作的有效开展。

发展环境不断优化——

开展反腐败、反贪污贿赂工作情况调研,听取审议省政府、省检察院相关报告,对进一步加大惩治贪污腐败力度、加强制度建设、强化反腐警示教育、转变工作作风等提出了意见建议,把权力关进制度的笼子。

开展新行政诉讼法执行情况调研。2015年,省人大常委会开展专题调研和执法检查,明察暗访政务大厅、便民服务站(室),抽查2215个政府部门,走访数百家企业,发放上万份调查问卷,常委会对核查行政审批事项、清理整治中介组织与服务、强化全过程监管、优化政务环境等提出意见建议,促进各级政府简政放权。

依法监督,让人民民主更加充分和健全,经济发展更加健康和有序,社会运行更加和谐和稳定,法治河北建设的步伐也越来越稳健。(记者周洁

(责编:陈思危、陈汝健)