北岛博智:让创业者享受5.0版孵化器“红利”

2017年09月30日14:57  来源:人民网-河北频道
 

图为北岛博智科技孵化器——创业者的港湾。王继军 摄

短短两年时间,位于秦皇岛经济经济技术开发区的北岛博智科技孵化器有限公司(简称“北岛博智”)依托两栋总面积不到1万平方米的楼房,孵化出上百家科技创新企业,产值超过20亿元,形成“孵化+投资+市场”的5.0版孵化器模式。北岛博智被评为国家级孵化器、全国十强孵化器之一。

对进入孵化器的项目,从技术含量、应用前景到市场化运作,北岛博智都要进行评估和优选。图为孵化器的评估团队对产品的性能及市场进行探讨、交流。王继军 摄

“优选”让“小鸡”变“凤凰”

睿比特机器人有限公司是北岛博智2015年初成立时入驻的第一批项目,主营德国高精度码垛机器人。“这个项目是我们出国考察时发现的,经过认真研究,觉得项目非常适用于我们当地改造传统产业、加速转型升级。”北岛博智创始人刘家瑞说。

睿比特公司刚到秦皇岛生产时,面临许多困难。由于产品采用的全部是德国进口零部件,成本高,价格也因此变高,只有一两家企业购买使用,产品销路一度出现停滞,公司陷入低迷。北岛博智了解到这种情况,积极和睿比特公司沟通,并提出合理化建议,帮助改进产品设计方案,大幅增加了产品功能,也降低了企业成本。目前,睿比特公司研发生产的四轴包装码垛机器人及辅连线已经在秦皇岛骊骅淀粉、山海关船厂等10多家公司投入使用。

不是什么样的企业,都能得到北岛博智的青睐。北岛博智的入孵企业必须具备3个基本条件:销售收入达到100万元以上、有独立的知识产权或著作权、有健全的管理团队。“好项目是优中选优得来的,这样才能市场前景好,生命力强。”刘家瑞说。

北岛博智成立之初,立足服务实体经济,致力于工业智能装备、新材料新能源、节能环保和农业互联网四大领域。从项目的技术含量、应用前景到市场化运作,北岛博智请专业咨询公司进行深度评估、优选,一经选定,便会从场地、资金、生产到市场进行全方位孵化、服务,缺乏场地找政府协调、缺乏资金找风投介入,缺乏市场找企业对接……在选择项目时,北岛博智还会有意识地选择一些关联度强、彼此能形成上下游关系的项目。

和睿比特公司一样,秦皇岛智隆网络科技有限公司也是北岛博智“相中”的企业。在北岛博智的协调下,睿比特为企业做的智能机器人替代传统生产线的方案交给智隆网络设计。通过大数据等全新分析手段,智隆网络先后为中国远洋运输总公司、中粮集团有限公司等多家企业制订了生产信息化改造方案,助力企业工业物联网智能升级。2016年,智隆网络销售额是上一年的22倍。

“如果没有北岛博智的引领,帮助我们打破‘技术拥有者缺乏市场、市场拥有者缺乏技术’的尴尬局面,我们不可能实现这么大的跨越。”智隆网络科技有限公司总经理王志说。

“你的原材料可以用在我的产品里,我的产品可以用于他的设备,企业之间形成了互相依存、互为上下游的生态型产业链条。”北岛博智上百家企业中,有三分之一的企业形成了这种关系,充分顺应了产业升级和工业智能化的发展形势,能够更好地满足社会需求和市场需求。

码垛机器人、除雾霾空调机、手机光控防盗锁、“餐厨垃圾处理”价值链再造技术……一大批科技含量高、竞争能力强的技术和项目在孵化器里孕育和壮大。

每周五下午孵化器都组织团队成员下企业、走厂房、进车间,给企业和企业之间,项目和项目之间架桥引线。图为团队成员进入企业了解产品性能。王继军 摄

“共担”让创业者吃 “定心丸”

为了能使企业入驻后良性发展,北岛博智采用了“辅导+投资+市场”的经营模式,项目从落地到运营,都要“一盯到底”,为企业提供全方位服务。

每周五下午,北岛博智都组织团队成员下企业、走厂房、进车间,给企业和企业之间、项目和项目之间架桥引线;每周六上午,举行“北岛相对论”活动,围绕项目,让创业者们展开“思想碰撞”;每个月,组织企业到国内外大型企业参观、学习、交流……

为了鼓励企业迈开步伐、加速发展,北岛博智与企业签订“对赌协议”,实行利益共享、风险共担。

对于选定的项目,为了减少企业投入的成本,降低市场风险,北岛博智采取参股的形式,以不超过10%的比例投资参与,这样,既让企业吃了“定心丸”,放开手脚搞经营,又让孵化器在发展中壮大自己。

两年多来,入驻北岛博智的企业和团队获得各类知识产权、著作权300多项,就业人数达到5000人。

“孵化器发展到现在,不应该只扮演‘二房东’这样简单的角色,‘收租金’这些事情可以交给物业公司来做。孵化器要有自己的责任担当,那就是把精力放在项目上,一切围绕项目,一切为项目服务。”刘家瑞说。

图为由北岛博智筹办的“对话创业大咖”活动。王继军 摄

“共享”让企业节本增效

成本摊薄,是每个创业者日思夜想的事情,因为初创企业资金短缺是普遍存在的问题。为此,北岛博智推出的一项创新就是“共享”,让初创企业共享社会化服务,降低管理成本。

北岛博智对入园企业实行了政策、法务、财务、商务的“四统一”管理模式,通过引进会计师事务所、律师事务所、投资融资机构、管理咨询服务机构、技术人才培训机构等各类专业服务机构,将原来单一服务变成系列服务,将短期服务变成长期服务。同时,设立监督委员会,对服务机构的服务质量进行监督考核,并开通线上平台,为在孵企业提供“全方位、系列化、一站式”优质服务。

贝尔基业环保设备有限公司总经理白凤坤算了一笔账:入驻孵化器前,企业雇用了1名财务和1名出纳,每个月支付近6000元工资。现在财务由孵化器负责,公司只需要聘用1名兼职出纳,支付工资500元左右,仅此一项,1年大约就能节省6万多元。

“对于初创企业来说,节省下来的钱可以搞研发、购设备,解决了大问题。企业在节约成本的同时,运转的效率也提高了。”白凤坤说。

如今,杭州、宁波、深圳、昆山等地也出现了北岛博智的“身影”,越来越多的创业者将享受到5.0版孵化器带来的便利。(王继军 孙逸桦)

(责编:陈思危、陈汝健)