雄安新区启动秋冬季合作造林实验工作

雄安新区:创新经营机制和模式建设近自然“千年秀林”

2017年09月22日09:02  来源:河北日报
 
原标题:创新经营机制和模式建设近自然“千年秀林”

  构建平原地区大面积的异龄复层混交近自然森林,这在我国尚属首例

  9月20日,雄安新区管委会发布消息称,雄安新区围绕生态优先、绿色发展的理念,依法依规启动秋冬季合作造林实验工作,计划造林1万亩。

  雄安新区秋冬季合作造林将坚持政府主导、“三变”合作、多元发展、共建共享的原则,创新造林经营机制和模式,建设近自然“千年秀林”。

  新区秋冬造林所构建的是平原地区大面积的异龄复层混交近自然森林,这在我国尚属首例。雄安新区管委会有关负责人表示,新区初步选定容城县平王乡仇小王村南保静公路北侧175亩地块作为合作造林实验区。

  在合作造林实验区内,先期开展植树造林全过程的实验,从规划设计、用地模式、合作机制、苗木选择、技术规范、施工管理、行政指挥等方面进行全面实战演练。待实验结束后,编制《雄安新区植树造林工作手册》,为指导新区秋冬季植树造林提供政策、机制和技术支撑。

  “新区坚持改革创新,正在探索一套适合新区规模造林的经营机制和模式。”雄安新区管委会有关负责人表示,在经营机制方面可以通过企业与农户或集体间多要素多方式合作,使资源变资产、资金变股金、农民变股东。在经营模式方面,借鉴以经济林反哺生态林、以商业带动农业、以旅游促富裕的先进经验,有效增加农民工资性、财产性、经营性收入,增强他们参与支持植树造林的积极性和主动性,形成推动生态文明建设的共识和合力。(记者原付川)

(责编:陈思危、陈汝健)