“学原著 重践行”论坛在河北省委党校举办

2017年09月21日15:34  来源:人民网-河北频道
 

图为学委现场主持。焦占梅 摄

图为老师与学员一同聆听论坛活动中的精彩分享。焦占梅 摄

人民网石家庄9月21日电 20日下午,河北省委党校2017年秋季中青班四支部在崇学楼举办了“喜迎十九大 学原著 重践行”学员论坛。此活动旨在贯彻落实习近平总书记倡导的“爱读书、读好书、善读书”要求,通过研讨交流教学模块《中国特色社会主义理论》和《经典著作导读》的学习体会,不断提升学员自身的理论修养和党性修养,炼就“四铁干部”。

会上,参会学员从“学习《共产党宣言》、学习《<政治经济学批判>序言》、学习邓小平同志视察南方讲话”等方面谈了各自的学习心得。学员赵艳玲提出,党员干部要“读原著、悟原理、重实践”,马克思主义经典原著有共产党人的价值观念、文化取向,读经典,可以让人坚定信仰。不仅要读,还要思、悟,学会将马克思主义原理实际运用在社会工作中,随时随地以当时的历史条件为转移,最后要注重把学到的理论放在改革开放的实践中,理论指导实践。

图为论坛活动学习现场。焦占梅 摄

图为学员上台分享心得体会。焦占梅 摄

学员李虎在发言中指出,共产主义是共产党人的理想信念,是共产党人毕生追求、甘愿为之献身的事业,在当今新的历史条件下,要坚定理想信念,党员领导干部必须坚持不懈的加强党性修养锻炼,坚持学习,认真读书,读马克思主义经典著作,读习近平总书记系列重要讲话,内化于心,外化于行,练就金刚不坏之身,依靠学习让党的事业走向未来。

学员刘瀚在发言中提出,要全面贯彻落实五大发展理念,做马克思主义的践行者。他指出《共产党宣言》为“五大发展”理念的实践提供了理论源泉、思想基础、行动准则。刘瀚还从《共产党宣言》中提炼出牢固树立创新发展理念、重点解决协调发展、生态环境就是生产力、以开放理念求发展,让人民共享发展成果五个观点。

图为唱红歌现场互动。焦占梅 摄

图为学员分享心得体会。焦占梅 摄

会上共有8位学员做了体会发言,7位学员结合实际工作对河北发展建言献策。河北省委党校培训部主任宋玉书和负责经典著作导读教学模块项目组教授吴杰华到会指导。

据班主任么耐贤介绍,为期三个月的中青班四支部在河北省委党校学习已将近20天,学员们把《共产党宣言》《习近平谈治国理政》《习近平的七年知青岁月》作为必读书目,学理论、读原著、唱红歌、谈体会,把学习从课上延伸到课下,从教室延伸到宿舍、餐厅,学员们好像又回到了恰同学少年时代,书生意气、挥斥方遒。期间,学员们将围绕三大任务、两翼发展,深入研讨我省当前改革发展中存在的热点难点问题,紧密联系工作实际,学以致用,形成多篇建言献策调研报告,以期为省委省政府决策提供有益参考,为建设经济强省、美丽河北贡献智慧和力量。

(责编:陈思危、陈汝健)