“不会游泳不能毕业”意义大于争议

苑广阔

2017年09月20日10:09  来源:燕赵晚报
 
原标题:“不会游泳不能毕业”意义大于争议

  今年初,清华大学决定恢复90年前的老校规,从2017级开始,学生必须通过入学后的游泳测试或参加游泳课的学习并达到要求,否则不能获得毕业证书(特殊情况除外),一时引起广泛关注。(9月18日《北京青年报》)

  清华大学这条90年前的老校规,用一句话来概括,就是“不会游泳不能毕业”。这无疑引起了很多人的质疑和争议,其中最大的质疑就是游泳作为一项技能,把其和大学生能否毕业挂钩,是否合适?要说恢复老校规的意义,其实很简单,那就是这条校规虽然“老”,我们也不知道90年前被废除的原因是什么,但是在当下,它确实是有价值、有意义的,对大学生的身心成长是有助益的。

  而网友对这条老校规的最大争议,还是在于把游泳技能和能否毕业挂钩,是否合理。首先有一点我们必须说明,虽然校规的表述是“不会游泳不能毕业”,但是这条校规并不是针对所有的学生一刀切,而是作出了“特殊情况除外”的规定。这里的特殊情况,主要就是指有的学生存在身体残疾等方面的原因,确实不适合学习游泳。这也体现了校规弹性和人性化的一面,值得肯定。

  那么对于身体正常,客观上不存在游泳障碍的大学生,“不会游泳不能毕业”的校规,无论从哪个方面来看,都是意义大于争议的。其一,游泳作为一种锻炼身体的有效方式,学会以后可以帮助大学生提高身体素质,增强自身体质。前几天,一篇“好日子为何养出弱孩子”的新闻报道,引起了公众极大的关注,说的就是现在青少年因为缺乏体育锻炼,导致体质变差。而类似清华大学“不会游泳不能毕业”的校规,可以看作是对“好日子养出弱孩子”的一种弥补,一种纠正。

  其二,作为一项技能,游泳在一些特殊情况下可以帮助自己,也可以帮助别人,甚至说可以挽救自己或别人的生命。中国有句老话叫“技多不压身”,说的就是人掌握的技能越多,那么不管是谋生、发展还是在危急时刻应付突发状况、度过眼前的难关,都会大有裨益。而游泳作为一种技能,又可以在自己或他人溺水时发挥挽救生命的作用,作为大学生,没有理由不掌握。正如有大学生所说,现在社会上的游泳培训课费用很高,而在大学可以免费参加游泳培训,何乐而不为呢?

  其三,尽管“不会游泳不能毕业”是把游泳和毕业进行了挂钩,但是只要你真的去学了,别说大学四年,就算只用三四天,最多三四周的时间,便足以熟练掌握游泳的技能,所以也不存在因为“学不会”游泳而无法毕业的事情,如果真有人因为游泳问题不能毕业,那也不是“学不会”,而是“不去学”。

  “不会游泳不能毕业”说到底是一种素质教育,是对中小学时期应试教育下学生除了学习什么也不会、什么也不学的一种纠偏和“补课”,不但清华大学要实行,国内其他大学,也有借鉴的必要。

(责编:陈思危、陈汝健)