男子“拜师”学开锁结伙盗窃流窜作案20余起

警方打掉入室盗窃团伙 涉案金额20余万

2017年09月20日09:51  来源:燕赵晚报
 
原标题:“拜师”学开锁结伙盗窃流窜作案20余起

  ■犯罪嫌疑人指认作案现场。

  几个有劣迹的前科男子,利用跟“师傅”学来的开锁技术,结伙作案,流窜于石家庄市、正定、平山、晋州、鹿泉、矿区、辛集等地,疯狂开锁入室盗窃,作案20余起,涉案金额20余万元。昨日(9月19日),矿区公安分局对外发布,日前,随着犯罪团伙成员黄某的落网,该团伙被当地警方打掉,其中五名嫌疑人被刑拘,另外三名嫌疑人被上网追逃。

  矿区居民家中频频被盗

  2017年5月中旬的一天15时许,家住矿区A小区的李先生出门办理业务。18时许,妻子回到家中,发现客厅地面上有很多凌乱的脚印,随后查看了两个卧室发现床铺有被翻动的痕迹。让李先生妻子惊奇的是,自家的房门和窗户都没有被破坏。经过清点没有贵重物品丢失。过了两天,李先生和妻子来到刑警大队报了案。

  有类似经历的张女士就没有那么幸运了。张女士和李先生同住一个小区,6月9日,张女士出门前专门取出项链戴上。当时放首饰的盒子里还有一枚钻戒。10日19时返回家中,张女士将项链放回原处,发现钻戒不见了,当时她没当回事儿,以为放到别处了。14日中午,当张女士打开立柜的抽屉,看了看装首饰的提兜,让她大吃一惊的是,提兜里的首饰不翼而飞了。张女士说,丢失铂金钻戒、金项链、耳钉金坠、金戒指、黄金手镯和黄金锁等物,价值近3万元。

  接下来的日子,又有群众来刑警大队报案……

  警方寻踪觅迹 查到线索

  盗窃案引起矿区公安分局高度重视,刑警大队抽调精干警力成立专案组。

  专案组民警通过梳理发现,案发相对集中的区域为井陉矿区A小区。民警调取案发时段该小区周围所有监控录像,经过认真分析查看,发现这几起案件案发时均有两名或三名可疑人员出现在小区内。后对图像仔细比对,发现这几起案件出现的可疑人员外貌特征极其相似。专案组初步认定是同一伙人所为,并且案发时小区周围都出现了同一辆轿车。之后专案组民警根据监控追踪,一路追至井陉矿区高速公路口,最后确定了该车的车牌号码。

  经调查,该车原车主为石家庄市民梁某。通过对梁某的询问得知,2017年5月份,他通过朋友将该车卖到市内一家4S店。询问这家店主得知,该车已于2017年6月份卖至石家庄市某二手汽车市场内的刘某处。

  据刘某回忆,2017年6月,有一男一女欲贷款购买这辆轿车,当时双方签订了一个汽车转让协议书,签字人为该女子,名为李力(化名)。后专案组民警又通过调查得知,李力因有不良记录无法进行贷款,最终由另一名女子葛岭(化名)为其贷款购得该车并更换了新的车牌。

  顺藤摸瓜 抓获五名嫌犯

  通过对李力和葛岭调查发现,该两名女子都是正定人。经挖掘分析,发现葛岭的弟弟葛易平(化名)有盗窃前科。经过有关人员进行辨认,葛易平即是前来购买轿车的男子。且每次入室盗窃案发生时,葛易平都在矿区出现。至此,矿区系列入室盗窃案嫌疑人之一的葛易平浮出水面。

  8月24日,办案民警获悉葛易平在正定某派出所处理一起纠纷,这样专案组很快将其收入法网。就地突审,葛易平很快交代,并且供认出与其作案的另外几名同伙。随后,办案民警陆续将其余四名嫌疑人悉数擒获。

  流窜多地 作案20余起

  审讯得知,30岁的葛易平曾因盗窃两次被判刑,在狱中结识了同为因盗窃入狱的高民(化名)。他听说高民有一套高超的开锁技巧,就拜其为师“悉心钻研”。刑满释放后,葛易平从网上购买了开锁工具,通过大量“实践”,收获“颇丰”。后来,他纠集本村前科男许强和许刚(二人均为化名),许刚又将晋州一名男子拉入团伙,交叉结伙作案。

  据几名嫌疑人供述,他们先后在石家庄市、正定、平山、晋州、鹿泉、矿区以及辛集利用技术开锁入室盗窃20余起,涉案金额达20余万元。他们将所盗物品低价售给一名收赃摊主,得来的赃款用来挥霍。

  民警提示:防范入室盗窃有高招

  民警提醒市民,做好安全防范最重要,应牢记以下几点:

  要使用安全可靠的防盗门或锁芯。建议居民更换达到国家标准的防盗门和最新的超级防盗锁芯,不要采用以往的“一字形”和“十字形”锁芯。

  居民在家中尽量不要存放大量现金及贵重物品,对家中的贵重物品、首饰和收藏的古董等应作简单记录,拍下彩色照片,标上物品的尺寸、规格,以备发生窃案后可以及时、准确地向警方提供相应的证明。

  要及时清理门缝小广告,擦掉奇怪符号。每次出入家门时,应注意清理夹在门上的各种广告宣传品。因为在居民门上插小广告已成为犯罪分子踩点的手段之一,以此来判断家中是否有人,选择时机下手作案。

  一旦发现家中有窃贼,注意不要发生正面冲突,以免造成人身伤害。最好悄悄寻求邻居、物业保安的援助或打110报警。(文/图记者董世杰 通讯员温彦文 耿宏毅)

(责编:陈思危、陈汝健)