从京西百渡到秦皇山海 河北大力发展全域旅游纪实

2017年09月15日09:59  来源:河北日报
 
原标题:从京西百渡到秦皇山海

9月14日,闆城小镇景区一角。位于秦皇岛海港区的闆城小镇着力打造“长城民宿”和“长城生活”户外体验品牌,是景区带动小镇、小镇带动美丽乡村的代表项目。 记者 陈建宇 赵杰 霍艳恩摄

太行山上百花斗艳,渤海之滨山海正美。

九月是个收获的季节。去年9月25日,首届省旅发大会在保定落幕。时隔近一年,第二届省旅发大会即将在秦皇岛启帷。

从京西百渡到秦皇山海,河北发展全域旅游走过了一段不平凡的历程。

回望这近一年,在省委、省政府领导下,全省上下以旅游供给侧结构性改革为主线,以全域旅游为方向,以融合发展为手段,以重大项目建设为突破口,大力推动旅游产业化。“京畿福地·乐享河北”的旅游品牌更加响亮,旅游业质量和效益不断提升,旅游业战略性支柱产业的作用初步显现。

全域旅游理念深入人心

——顶层设计、科学规划、体制机制更加完善

保定市易县八里沟村与秦皇岛市海港区蟠桃峪村,虽然远隔几百公里,但两村村民都尝到了旅游业发展带来的甜头。

去年的首届省旅发大会,加速了易水湖整体旅游开发,位于湖边的八里沟村沾了光。村民郝建良经营的餐厅和十间客房,一年下来轻轻松松赚了十万元钱。“这可比外出打工强多了!”他说。

如今筹办第二届省旅发大会,秦皇岛市新修的环长城旅游公路经过蟠桃峪村口。路好走了、人气更旺,双休日来游玩的城里人比过去增长一倍多,刘乃吉和村里经营农家乐的十多户村民更忙活了。他说:“从这届旅发大会开幕到年底,进村游客有望达到20万人次,全村人均增收两万元问题不大!”

搞旅游、能致富,道出了两位普通村民的心声。两届省旅发大会,扩大了河北发展全域旅游的“红利”。

然而,前些年河北旅游面临着多道难题:观光旅游占主导地位的格局没改变,在全国叫得响的精品景区、精品线路还很少,旅游基础设施和公共服务能力差距较大……

理念是行动的先导。发展壮大旅游业,首先就是理念的创新,是旅游发展观的转变。省委、省政府要求,必须继续解放思想、奋发进取,从战略和全局的高度认识、谋划和推动旅游业发展,努力开创旅游产业发展新局面。

纵观国内旅游行业,已经到了自助游、自驾游逐步兴起的大众旅游时代。传统以景区为主的景点旅游模式,已不能满足现代大众旅游的发展需要。河北必须对旅游发展进行战略再定位,跳出单一的景区、景点、饭店、宾馆格局,从传统的景点旅游模式转变为全域旅游模式,把全区作为一个有机整体进行旅游产业的全链条再造、旅游服务的全流程优化、旅游基础设施的全体系建设,切实提升旅游业发展质量和水平。

近一年来,全省上下提高认识、统一思想,把发展旅游业作为建设经济强省、美丽河北的战略选择,摆到重要的战略位置来抓。越来越多的基层干部群众掌握了全域旅游的内涵、思路、重点,形成了抓旅游就是抓转型调结构、就是抓生态优环境、就是抓开放促发展、就是抓脱贫建小康的思想与工作自觉。

搞好顶层设计。去年,河北省制定了到2020年将旅游业打造成“万亿产业”,跻身全国旅游业发展第一方阵的发展目标。确立了在每年办一届全省旅发大会的同时,各设区市也每年举办市级旅发大会的机制,着力构建大旅游格局。

完善科学规划。河北省先后出台《关于全省旅游业发展体制机制改革的若干意见》《关于实施旅游产业化战略建设旅游强省的意见》《河北省旅游业“十三五”发展规划》,与省旅游工作领导小组研究制定的旅游新业态新产品建设、乡村旅游提升与旅游精准扶贫等8个专项行动计划一起,构建起“1+2+8”政策支撑体系。

创新体制机制。去年以来,省旅游局改名为省旅游委,全省各市局改委全部完成,推动旅游由事业变为产业、旅游管理服务由单一部门变为综合部门,机制体制变革带来了活力,全省旅游业面貌焕然一新。

(责编:陈思危、陈汝健)