农发行河北分行:打好金融精准扶贫“组合拳”

2017年09月14日10:21  来源:人民网-河北频道
 

作为河北省唯一一家农业政策性银行,近年来,农发行河北分行秉承家国情怀,坚持“造血”和“输血”相结合,调动各种资源、各方力量向脱贫攻坚聚合,瞄准贫困地区重点领域和薄弱环节,持续加大金融扶贫力度,形成了多层次、全方位的金融扶贫格局。今年以来,农发行河北分行已累计投放精准扶贫贷款47亿元,占全部贷款净投放的80%。目前全行精准扶贫贷款余额已经达到305亿元,较年初增加20亿元,服务和带动195万建档立卡贫困人口。

易地搬迁扶贫:精准脱贫“头号工程”

承德市滦平县地处燕山—太行山连片特困片区,也是河北省确定的环首都扶贫攻坚示范区9个重点县之一。辖内的小营乡二道沟门行政村共有604户、1762人,年人均纯收入仅有2000多元。加上地质结构疏松,水土流失严重,百姓生产生活用水安全受到严重威胁,“一方水土养不起一方人”问题十分突出,面对生存和发展条件的丧失,政府做出二道沟门村整体易地扶贫搬迁的决定。

得知滦平县易地扶贫搬迁项目的资金需求后,农发行河北分行农发行第一时间与地方党政对接,量身打造个性化融资方案,仅用11个工作日就完成从贷款受理到审批的全部流程,目前已投放信贷资金1亿元。

现在,村民已经整体移居至红旗镇东大地村,生存环境和居住条件得到有效改善,配套完备的基础设施为居民提供了新的就业场所和机会。

根据河北省《“十三五”易地扶贫搬迁规划》,“十三五”全省将有42万农村人口实施易地搬迁,涉及7个市38个县。近三年来,农发行河北分行审批易地扶贫专项贷款100亿元,投放20亿元,惠泽贫困地区人口21万人。

基础设施扶贫:打通脱贫路上的瓶颈

临城是太行山东麓的国家级贫困县,丘陵山区地形占85%以上,经济发展受到交通条件的严重制约,“客人进不来,有宝运不出”曾经是这里的真实写照。在农发行的贷款支持下,临城县建成了石家庄市红旗大街南延临城段,以此带动了沿途的5个乡镇、15个自然村经济社会发展。

地处太行山深处的革命老区保定阜平县是全国的重点贫困县。2012年,习近平总书记来到阜平看望慰问困难群众,做出了积极支持和帮扶阜平革命老区脱贫致富的重要指示。沙河是流经阜平全长12公里,多年来河床淤积严重,对此百姓对治理河道的呼声很高,但由于财力有限,该项目一直未能实施。

在获悉项目情况后,农发行河北分行投放水利建设中长期贷款8000万元,成为自习总书记视察阜平后,该县获得的第一笔扶贫开发中长期贷款。项目建成后阜平县南城区防洪标准由原来的5年一遇提高到了20年一遇,县城及周边7万多老区人民得以安居乐业,万余亩农田得到保护,同时还整理出沿河土地2000多亩,对促进阜平县整体开发建设起到了重要作用。

目前农发行河北分行在水利、交通等基础设施领域的精准扶贫贷款已达175亿元,支持项目80个。

富农产业扶贫:增强贫困地区造血功能

同样是在阜平。今年,农发行河北分行又向该县林果产业带项目投放贷款2.3亿元,支持发展林果产业经济。

该行聚焦项目最关键环节,贷款支持项目土地流转、适度规模经营,推动阜平县建设规模化、科技化、产业化、标准化的林果示范区和产业带。

邢台威县在农发行河北分行的金融支持下让“金鸡扶贫计划”首个项目成功落地。“金鸡扶贫计划”是国务院扶贫办和北京德青源公司共同发起的全国资产收益扶贫试点,农发行河北分行通过农发重点建设基金0.3亿元和农村土地流转贷款1.3亿元给予支持。有效解决“资金来源”“建立机制”“精准帮扶”问题,形成良好的示范效应,该项目被全国产业精准扶贫会议选为现场观摩项目,今年3月已首次向贫困人口分红132.7万元。

绿色生态扶贫:把绿水青山变成金山银山

2016年2月,农发行总行设立了林业资源开发与保护贷款品种,农发行河北分行成为首批试点行,立足河北生态建设需求实际,走出了一条贫困地区生态富民新路。

张家口市辖内大多数县区长期以来处于“贫困—环境破坏—更加贫困”的恶性循环。与此同时,由于京津冀协同发展的生态涵养支撑区的特殊条件,特别是与北京携手成功申办2022年冬奥会,其生态建设的意义进一步凸显。

农发行河北分行通过支持该市国家储备林基地建设项目,将支持生态建设与脱贫致富结合,探索林业产业扶贫、造林劳务扶贫、生态护林扶贫、生态旅游扶贫、生态补偿扶贫、林权流转扶贫等脱贫致富新路径。

目前农发行河北分行已向张家口国家储备林基地建设项目投放贷款33亿元。包括此项目在内,该行已支持全省13个林业生态项目投放贷款金额42亿元。

全方位扶贫:发挥支持脱贫攻坚的主力银行作用

今年1月,农发行河北分行制发了《全力支持脱贫攻坚指导意见》,将扶贫业务作为各项工作的重中之重,聚焦贫困县、贫困村、贫困人口,构建全行大扶贫工作格局。该行还积极向贫困地区融智。近三年来已累计向重点贫困地区选派帮扶干部超过200人,并派出10余名处级干部到省发改委、扶贫办等部门挂职,为脱贫攻坚献计献策。

未来农发行河北分行将继续在贫困地区基础设施建设、生态保护、教育扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫、特色产业扶贫等领域提供金融服务,书写出农业政策性金融扶贫济困的新篇章。(李晓 王佳涛、吴永杰、路璐、任娜)

(责编:陈思危、陈汝健)