扎实推进文明城市创建工作纪实

河北:让人民群众共享“创城红利”(图)

2017年09月12日08:48  来源:河北日报
 
原标题:让人民群众共享“创城红利”

  9月11日下午,两位市民从省会石家庄街头一处社会主义核心价值观主题公益广告前走过。 行走在省会石家庄街头,公益广告抬头可见,成为道道靓丽风景。记者 赵永辉摄

  习近平总书记强调,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。省委、省政府将文明城市创建作为事关人民福祉的重大举措来抓,坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众关心关注的问题抓起,全面创建、全域创建、全民创建,加快提升城市道德品位、文化气质和宜居水平,让广大人民群众在共建中共享获得感、幸福感。

  以德育人,涵养城市无限生机。建设崇德向善的城市,在日常生活中画好社会主义核心价值观“同心圆”,让人民群众共享共同理想追求的幸福愉悦

  一个国家,一个民族,要迈向前进,必须有共同的理想信念作支撑。在全社会培育和践行社会主义核心价值观,是河北创城的价值追求。

  最近,一部名为《创城有我》的公益宣传片刷爆了很多秦皇岛市民的朋友圈。视频中,从市委书记到普通市民,他们共同打出一个心手相连的手势,道出一句铿锵有力的“创城,有我”,众志成城的创城精神状态、对未来美好生活的向往追求,扑面而来。

  《创城有我》展示的不仅仅是秦皇岛,也是全省上下创城的精神风貌。随着创城深入,群众参与的意识越来越强,城市“家”的味道越来越浓。

  行走在省会石家庄街头,公益广告抬头可见、举目即观,成为道道靓丽风景,社会主义核心价值观融入居民生活的方方面面。

  绿植景观生长“文明”,由绿植和花卉构成的中国结造型惟妙惟肖,寓意着“和谐”;灯杆道旗飘扬“文明”,一排排以创城为内涵的灯杆道旗公益广告,成为一句句文明提示;电子大屏映射“文明”,众多LED屏成为涵养文明的新平台。

  全省各地把公益广告宣传作为文明城市创建的基本动作和重要任务,结合实际,各展所长。廊坊市向广大企业、个体工商户、广告经营者发出倡议,倡导运用自有媒介和场所发布公益广告,传递文明、营造氛围。

  邯郸市在加强违规广告治理的同时,让公益广告走入大街小巷,对全市的户外广告进行了排查摸底和登记,在城乡接合部等地带增设公益广告。

  唐山、秦皇岛、承德、张家口、沧州、保定、衡水等市精心设计设置公益广告,与历史文化相契合、与城市景观风貌相融合、与群众审美相适合,公园广场、主次干道、建筑围挡等各种平台共画“同心圆”。

  还有行驶在大街小巷的公交车,环境优美的城乡社区,以及报纸、广播电视和“两微一端”等媒体,如今在燕赵大地上,文明之风劲吹。

  市民参与创建活动的积极性不断提高。邯郸市组织开展了“文明1+1 创城百分百”主题活动,市民通过上传自己或他人的文明行为照片到微信公众号“文明邯郸”即获得相应积分。活动自5月1日启动以来,受到群众的广泛关注,大家纷纷参与到活动中来,个人带动了家庭,家庭带动了社区,社区影响着群体,践行文明行为蔚然成风。

  越来越多的未成年人也加入到创城行列中来。石家庄、秦皇岛、廊坊、邯郸、张家口、邢台等市在创建文明校园过程中,广泛开展“小手拉大手”活动,通过未成年人宣传创城。秦皇岛市海港区附小现有学生1261人,校长李海波说,这些学生背后是一千多个家庭,每个家庭又能带动更多的人,我们就是要以校园为平台,以家庭为支点,撬动整个社会关注文明、参与到创城中来。

  一座城市,因为好人而充满温情,因为好人而生机勃勃。

  “好人之城”已是沧州宝贵的精神财富和靓丽名片,好人传递文明、文明塑造好人的良性互动,正在变成强大的内生动力。十年间,该市共表彰230名“沧州好人”典型代表,累计有165人荣登“中国好人榜”,领跑全国地级市。

  雄安新区以文明县城创建为抓手,以道德建设为重点,在新区范围内广泛开展了“树雄安形象、建美好家园”文明创建活动。安新县开展道德模范评选,发动广大群众推举“身边好人”,构建群众推举、评议“身边好人”的长效机制和活动平台,为文明城市创建提供有力的道德支撑。

  在创城中,河北省多渠道推荐好人,多形式宣传好人,多方式礼遇好人。在省市县乡村五级层层评选“身边好人”;“河北好人365”等栏目常态化宣传好人事迹,为好人点赞;设立礼敬好人的专项经费,树立了好人好报、德者有得的价值导向。2016年6月以来,河北省已推选发布“河北好人”510名(含群体),县级以上“身边好人”2万余名。每位好人都是一面创城旗帜,带动更多的人加入创城行列。

  在廊坊,多个志愿服务站出现在主次干道。一个志愿服务站,一套管理制度,一支志愿者队伍,一批服务项目,一本工作台账,一系列志愿服务活动,就是一个文明“孵化站”,党员志愿者、青年志愿者、“4050”志愿者为市民提供公交导乘、交通指引、文明劝导等服务,还免费为市民提供饮水、雨具、急救药、手机充电、城市地图等应急服务。“有时间做志愿者,有困难找志愿者”成为新风尚。

  石家庄打造学雷锋志愿服务站点近2000个;秦皇岛启动了“港城先锋·红色义工”党员志愿服务活动;张家口开展“访千楼万家”活动;保定开展“访千楼万家、创文明城市”志愿服务活动;承德志愿服务组织开展街头随访问卷活动;邢台市开展“1+1访千家万户、创文明城市”文明单位与社区结对帮扶活动;衡水市直近万名党员志愿者走上街头,迁安市580支志愿服务队活跃城乡,用实际行动助力文明城市创建……

  目前,河北省各类志愿服务组织有2.4万个,注册志愿者达500多万人,他们在创城中传递“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,用热情周到的服务,提升了市民的幸福感和获得感。

(责编:陈思危、陈汝健)