《“拆掉围墙 八面来风”——习近平总书记在河北正定工作的难忘岁月(四)》在河北省参与“一带一路”建设的各界人士中引起热议——

河北:融入“一带一路” 助力开放发展

2017年09月06日09:11  来源:河北日报
 

“在当时条件下,习近平总书记力推正定到更大区域去开拓市场、配置资源,并探索出一条具有鲜明时代特色的开放路径,体现了总书记超前的开放意识和战略眼光。”

“总书记30多年前为正定打开了开放之门。今日重温,更加领会到‘一带一路’建设是我们参与经济全球化的必然选择。”

“如何抓住‘一带一路’建设机遇?我们今天可以从总书记当年的思维和理念中汲取智慧,获得力量。”

……

9月4日,河北日报刊发的长篇通讯《“拆掉围墙 八面来风”——习近平总书记在河北正定工作的难忘岁月(四)》,引起河北省参与“一带一路”建设的各界人士的热议。大家表示,今后将积极参与并融入“一带一路”建设,为河北省开放发展贡献力量。

“总书记为正定开放提出的理念、思维,所采取的方法、举措,值得我们学习领会。”省商务厅对外投资合作处处长李彦哲认为,这有助于我们抓住“一带一路”建设重大机遇,提升河北省经济在全球价值链中的地位,加快培育发展新动能和竞争新优势。他介绍,今年1-7月份,河北省对“一带一路”沿线国家备案(核准)对外投资企业19家,中方投资额19.4亿美元,同比增长5.6倍。

“总书记当年提出,要放眼国际市场。作为市场主体,我们对此深有感触,只有主动融入世界才能拥有更大发展空间。”河北好望角物流发展有限公司董事长吴清杰说,去年7月连接邢台和乌兹别克斯坦首都塔什干的货运班列首发,他们今年在英国和哈萨克斯坦(阿拉木图)等国家和地区设立了海外仓。“这仅仅是个开始,未来3年内,我们将力争在‘一带一路’沿线及周边国家设立100个海外仓。”

“总书记在正定书写的开放故事启迪我们,开放不仅意味着引进项目,同样意味着人才、技术的深入交流。”石家庄铁道大学党委宣传部部长张学军说,近年来,学校在“一带一路”建设中借助专业特色和学科优势,从中国走向世界。目前,学校自主开发的架桥机、盾构机、岩石掘进机等建设机械已在海外工程中广泛应用,该校与孟加拉国、巴基斯坦、泰国等30多个国家签署合作办学协议为其培养技术人才。

“从这篇报道中,我们深切感受到总书记与美国艾奥瓦州民众结下的深厚情谊。这也促使河北省与美国艾奥瓦州务实合作历经30多年,一步步走向深入。”省商务厅投资促进局局长安静认为,总书记一直强调,人民友好是促进世界和平与发展的基础力量,是实现合作共赢的基本前提。这启示我们在“一带一路”建设中,进一步做好人民之间交流,在实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通的同时,也实现民心相通。(记者周聪聪)

(责编:陈思危、陈汝健)