保定:白洋淀雁翎队群雕揭幕

2017年09月04日08:25  来源:河北日报
 
原标题:白洋淀雁翎队群雕揭幕

9月3日,白洋淀雁翎队群雕在保定正式揭幕。至此,河北省纪念抗战胜利系列雕塑全部落成。

2015年,河北省决定在各设区市主要公园树立抗日英雄系列雕塑,以铭记革命英烈、弘扬抗战精神。保定市经多方讨论,确定了白洋淀雁翎队群雕项目。该项目由中国美术家协会会员、中国雕塑学会副会长郭宝寨设计,材质采用青铜和花岗石,总投资600万元。白洋淀雁翎队群雕由主体《出击》和辅雕《军民鱼水情》两部分组成,雕塑高16米,宽22.5米。主体由三片刻有芦苇图案的花岗石组成,形状如同高高举起的火炬;它的两侧共有三艘由青铜打造的渔船,渔船上的雁翎队员手持步枪等武器冲向敌人;雕塑上刻有“抗日奇兵雁翎队”,这七个字由著名作家、《小兵张嘎》的作者徐光耀所书。辅雕再现了群众为雁翎队员送行、儿童团员在淀边站岗放哨等情景,展现出浓浓的军民鱼水情。

保定是晋察冀抗日根据地的核心地带,是华北抗日的主战场。1939年秋,白洋淀雁翎队成立,他们利用淀区芦荡遍布、沟河交错的有利地形,开展机动灵活的游击战,痛击了日本侵略者,被誉为“淀上奇兵”。(通讯员英涛、新平 记者徐华)

(责编:陈思危、张梦琪)