救助管理机构联手网络媒体开展互联网寻亲

河北:“互联网+”帮助近百人返家

2017年09月01日08:58  来源:河北日报
 

  8月13日,乐亭县一名老人在秦皇岛走失,秦皇岛市救助管理站通过今日头条发起的公益项目——头条寻人发布信息后,成功找到其家人。这是河北省各救助管理机构与今日头条寻人公益项目开展寻亲合作后,成功寻亲的第95人。

  据介绍,这名乐亭县老人疑似患有老年痴呆症,经秦皇岛市救助管理站工作人员与老人多次沟通,老人只说出家在“乐亭县”。8月13日早晨,秦皇岛救助管理站将老人的信息提供给头条寻人,希望借助头条寻人的精准定位推送技术帮助老人寻亲。

  当天上午,头条寻人发布受助老人的寻亲信息,并在其疑似户籍地乐亭县周边范围内进行推送。很快,有网友在评论区里提供了老人的家庭线索:老人来自乐亭县庄东村,姓朱。随后,头条寻人将这则消息提供给秦皇岛市救助管理站。该站工作人员在联系庄东村村干部后,当天下午就找到老人的亲属。

  借助互联网,走失人员寻亲更加快捷高效。8月25日,省民政厅、今日头条联合召开河北省互联网+救助寻亲新闻发布会宣布:自去年7月以来,全省各地救助管理机构已通过今日头条发布寻亲信息341条,成功帮助95名走失人员回家,寻亲成功率为27.8%。

  流浪乞讨人员是困难群众中最困难、最脆弱、最边缘的群体。及时、全面、经常、深入地开展寻亲工作,意义重大。

  “传统寻亲方式是通过问询,使受助人员说出地名人名,再给走失地打电话联系,特别受局限。”石家庄市救助管理站站长白月成深有感触地说,传统寻亲方式耗费大量人力、物力和时间,成本高效率低。

  借助互联网技术寻亲,是克服传统方式缺陷的有效途径。按照2016年7月民政部社会事务司和今日头条公益寻人项目达成的合作协议,救助管理机构在救助疑似走失、被拐、被骗人员时,可以借助今日头条新闻客户端的7亿海量用户和精准定位技术,选择在受助者的走失地、口音地、疑似户籍地等特定区域向今日头条手机用户推送寻亲信息,在最短的时间、最精准的范围内帮助受助人员与家人团聚。河北省通过积极参加该项目,有效提升了救助管理机构开展寻亲服务的水平。

  “与今日头条合作开展寻亲公益项目是对救助管理工作的改革创新,扩大了寻亲渠道,能够实施精准寻亲。”省民政厅副厅长许祯科表示,省民政厅与今日头条通过建立全省寻亲合作微信群的工作模式,将全省各地救助管理机构的负责同志和相关工作人员纳入合作平台。今日头条主动接受各地救助管理机构寻亲信息并及时予以发布。

  据了解,通过河北省救助管理机构与今日头条合作而成功回家的95名走失人员中,25人为老年人,66人为成年人,4人是未成年人。他们中,精神障碍人员有54人,智力障碍人员有19人,7人患有阿尔茨海默症,患有脑损伤等疾病者8人,因迷路等原因走失者7人。

  在寻亲成功的95人中,走失时间最长的是29岁的男青年何某,其流浪时间长达11年。2016年12月2日,经石家庄市救助管理站工作人员劝说,他终于同意进站接受救助。经过沟通,他说自己是甘肃省正宁县人,但救助管理站多方查询却未能查到有效信息。2016年12月10日,头条寻人发布何某的寻亲信息,并在其疑似户籍地甘肃省正宁县周边进行精准推送。幸运的是,家人正好看到头条寻亲消息,很快与石家庄市救助管理站取得联系,何某得以找到家人。(记者周远)

(责编:陈思危、张梦琪)