河北正定县开设“垃圾兑换银行”践行环保新理念

2017年08月31日21:16  来源:人民网-河北频道
 

图为河北省石家庄市正定县隆兴寺内,大悲阁旁的“垃圾兑换银行”。孙逸桦 摄

 

图为“垃圾兑换银行”内的分类垃圾桶。孙逸桦 摄

人民网石家庄8月31日电 “几个空饮料瓶换一个景区纪念章,既为环保做了贡献,还给自己留下奖励品,创意真的很棒。”在河北省石家庄市正定县隆兴寺内,从大悲阁旁的“垃圾兑换银行”走出来的游客李先生开心说道。“垃圾”换“礼品”,正定县的环保新理念得到了许多市民游客的认可和参与。

走进隆兴寺内的垃圾兑换银行,左侧立着的4个分类垃圾桶格外醒目,上面分别标有旧电池、饮料瓶等待投放物种类。在工作人员的导引下,游客将垃圾投放到相应桶内,再根据“5节旧电池换取1个景区纪念章”等方式挑选小礼品。据工作人员介绍,这里是新开设的兑换点,目前每天大约接待二三十名游客,随着宣传的深入,前来兑换的人数将继续增加。

据了解,“垃圾兑换银行”于今年4月在正定县新城铺镇新城铺村、新城铺小学开始试点,在收到良好成效后,逐步在隆兴寺、荣国府、子龙小学、常山公园等地推广试点,皆取得了民众持续参与的积极效果。

(责编:王红、张梦琪)