9月底前正定143个村全部用上天然气

2017年08月31日10:47  来源:燕赵晚报
 
原标题:9月底前正定143个村全部用上天然气

  近几年,正定县新安镇于家庄村的冯秀珍大妈一直跟着儿子在石家庄市区住,但是今年,冯秀珍老人决定不在市里住了,因为家里已经安好了壁挂炉,冬天取暖只需轻轻摁个按钮就行,再也不用端炉灰、半路添煤了。记者了解到,正定县像冯秀珍大妈这样的家庭近7万户,都将于今年9月底前用上天然气,这意味着该县将提前一个月完成“气代煤”任务。

  “以前烧煤取暖,又脏又费劲。”提起曾经的取暖经历,74岁的冯秀珍老人打开了话匣子。她告诉记者,每年入冬前,她需要提前储煤。到了晚上,需要用煤把火封上,有时候晚上会被冻醒,“一大早又要掏炉灰,弄得屋子里特别脏。”冯秀珍说。为了不让母亲那么累,冯秀珍的儿子把她接到了市区居住。今年,正定县实施了“气代煤”工作,冯秀珍家里也安装了壁挂炉,不仅可以用天然气做饭,还能取暖,而且只需要按个按钮就行,“干净、方便,今年不去儿子那儿住了。”冯秀珍笑着说,用天然气取暖环保,如果每家都能这样,石家庄的空气质量就好多了。

  那么,使用天然气取暖费用怎样呢?新安镇镇长孙立波给记者算了一笔账:以150平方米的面积、室内温度16℃为例,如果使用燃煤取暖,整个采暖季需要使用3吨洁净型煤,按每吨500元计算,约合1500元;使用天然气取暖,每月需要300立方米,4个月的采暖季共计1200立方米天然气,费用约为2880元,减去政府最高补贴1680元,村民大约需承担1200元。“使用天然气采暖,各居室的温度可以按照个人喜好自行调节,还能根据天气情况和需求自行掌握取暖时间,有可能会节省部分费用。”孙立波说。

  正定县煤改气办公室副主任康凯介绍,截至8月21日,实行“气代煤”的143个村已全部进场施工,114个村已完成村内架管。挂表入户66772户,占任务的95.76%。24个村已通气,按照计划,8月份完成半数村通气工作,9月底全部通气并开始进行综合调试,全面完成各项任务。

  “县委、县政府把‘气代煤’工作作为今年散煤压减替代工作的重中之重来抓,多次召开会议专题研究环保和气代煤工作,并听取汇报、现场督导。”康凯介绍,正定县各乡镇和办事处均成立了“气代煤”领导小组和专项工作办公室,同时在每个村都指派了一到两名工作人员,专门协调“气代煤”和“电代煤”工作和施工过程中出现的问题,确保工作顺利推进。制作了“气代煤”作战图,标注了各阶段和各村完成工程的时间节点,进行挂图作战,倒排工期,确保9月底前全面完成“气代煤”任务。

  对于气源如何保障的问题,康凯介绍,供气单位已经采取了措施,保障气源供应。康凯说,为了保证安全用气,他们要求燃气公司安装燃气计量表一律使用物联表,并在燃气具有效距离内安装燃气泄漏报警器和自动阻断装置,对各村管网容易出现泄漏问题的部位也要安装报警器和自动阻断装置。“乡镇村街、施工单位、气源企业要普及天然气使用知识,让村民会使用,做到能做饭、能洗澡、能取暖,切实改变农民生活习惯。”康凯介绍,下一步,他们将进一步加大工作力度,确保9月底提前圆满完成今年市政府下达的“气代煤”工作任务。(记者崔虹)

(责编:陈思危、张梦琪)