加快发展健身休闲产业 科学规划项目空间布局

石家庄打造城市10分钟健身圈

2017年08月31日08:19  来源:河北日报
 

日前,石家庄市出台关于加快发展健身休闲产业的实施意见,提出科学规划健身休闲项目的空间布局,重点建设一批便民利民的社区健身休闲设施,形成城市10分钟健身圈,并依托滹沱河两岸自然环境资源优势,建设多功能的体育运动休闲区。

意见提出,要完善健身休闲服务体系。普及日常健身,推广适合公众广泛参与的健身休闲项目;组织制定石家庄冰雪运动发展规划、冰雪场地设施建设规划和山地户外运动产业发展规划等;加强中端体育消费供给,建立西部冰雪产业服务带、自驾车体育游憩带、户外运动休闲带;积极推进旧厂房升级改造,建立体育公园项目中心,满足不同消费者的需求,支持具有消费引领性的健身休闲项目发展。

该市鼓励各县(市、区)集中优势企业,培育一批区域性体育休闲产业合作项目和基地。在保护自然资源和生态环境的基础上,充分利用冰雪、森林、河流、湿地、山地等独特的自然资源和传统体育人文资源,打造具有特色的健身休闲集聚区和产业带。支持依托滹沱河两岸自然环境资源优势,建设多功能的体育运动休闲区。

适当增加健身休闲设施用地和配套设施配建比例,充分合理利用公园绿地、城市空置场所、建筑物屋顶、地下室等区域,重点建设一批便民利民的社区健身休闲设施,形成城市10分钟健身圈。鼓励健身休闲设施与住宅、文化、商业、娱乐等综合开发,打造健身休闲服务综合体。

加快推进全市企事业单位等体育设施向社会开放。推动有条件的学校体育场馆设施在课后和节假日对本校学生和公众有序开放。通过公共体育设施免费或合理收费开放等措施增加供给,满足基本健身需求。通过管办分离、公建民营等模式,推行市场化商业运作,满足多层次健身消费需求。(记者任学光)

(责编:陈思危、张梦琪)