瀛州寻古·渤海听潮 沧州致力于打造文化休闲名城

2017年08月26日21:12  来源:人民网-河北频道
 

  图为沧州市市长梅世彤在沧州市第一届旅发大会开幕式上致辞。王红 摄

  

图为沧州市第一届旅游产业发展大会启动仪式现场。王红 摄

  人民网沧州8月26日电 (王红)一条运河穿城过,两岸风光入画来。8月24日至26日,由沧州市委、沧州市人民政府主办,渤海新区党工委和管委会、河间市委和人民政府、沧州市旅游局承办的沧州市第一届旅游产业发展大会(以下简称“旅发大会”)在沧州市举行。本届旅发大会以“瀛州寻古·渤海听潮”为主题,主会场设在沧州国际会议中心,渤海新区、河间市设分会场。

  沧州地处环渤海中心地带,是河北省确定的“两环”(环京津、环渤海)开放一线地区,也是京津通往东部沿海地区的交通要冲。根据地域特色,沧州确定了河间市为京津冀体验文化休闲名城;渤海新区为“京津南花园 天然大氧吧”和环渤海休闲港城,整体塑造了“瀛州寻古·渤海听潮”精品品牌。

  沧州市市长梅世彤在旅发大会开幕式上表示,一年来,沧州坚持生态优先、绿色发展,全力保护和修复自然生态环境,夯实沧州旅游发展的命脉根基。同时,沧州坚持示范引领、带动突破,精心打造河间生态文化休闲游、渤海新区滨海风情游等重点板块,点燃沧州旅游发展的燎原之火。

  另据了解,沧州文化旅游资源丰富,素有“三水”、“六乡”之称。“三水”,即东临渤海,海岸线长129.7公里;西靠“华北明珠”白洋淀,水域面积占淀区的六分之一;中部有京杭大运河境内蜿蜒穿行215公里。“六乡”,即杂技之乡、武术之乡、铸造之乡、鸭梨之乡、金丝小枣之乡、中国历史第一侨乡。全市现有省级地质保护区2处,省级湿地和鸟类自然保护区2处;全国重点文物保护单位15处,省级文物保护单位38处;国家级非物质文化遗产18项,省级非物质文化遗产89项。

(责编:陈思危、张梦琪)