25岁小伙健身三天被下病危!如何科学健身

2017年08月26日16:40  来源:人民网-健康时报
 
原标题:25岁小伙健身三天被下病危!如何科学健身

  健身是为了身体更加强壮,可25岁的研究生小赵怎么也没想到,在连续健身三天后,自己会住院并被下了病危通知。

  “我以前健身过,这段时间歇了一阵子。7月25日,我再度去健身房健身,当天回来就觉得胳膊没劲,疼痛,我也没有在意,以为是运动之后的正常反应。第二天、第三天还是坚持去了,第四天就觉得很不舒服,胳膊都肿了,尿量很少,尿液的颜色也不对了。我赶紧去医院检查。”小赵说。没想到到了西安市第三医院以后,医生让他立即住院,还下了病危通知书,“医生说我这种情况很危险,属于横纹肌溶解,有猝死的可能,我当时也吓坏了,赶紧住院治疗。”经过10天的住院治疗,小赵终于痊愈出院。

  过度锻炼可能造成肾衰竭

  “这位患者来到医院时,肌肉酸痛,尿色呈酱油色,被诊断为横纹肌溶解。这就是由于过量的运动导致肌肉被破坏,对肝脏、肾脏都造成了影响,如果没有及时治疗,很可能会造成生命危险。”西安市第三医院肾内科主任高祎说。

  高祎说,在临床上,时常能接诊横纹肌溶解的患者,大部分患者的病情都是由于不当运动引起的,其中大多是一些突击运动的年轻人。这类人群平时很少运动,一时兴起或者在周末突击锻炼,当肌肉因为不当运动受到破坏后,肌肉里的肌红蛋白大量进入血液,在通过肾脏排泄时,会堵塞肾小管,导致急性肾衰竭。

  “建议大家适度锻炼,以免过犹不及,对身体造成损害。”高祎说。

  运动讲究循序渐进

  西安体院运动人体科学博士苟波建议,运动一定要遵循适量的原则,从少到多,循序渐进,“有些人从未运动过,看到别人跑马拉松,自己也去跑,这样就有可能跑出生命危险;有些人在微信上晒步数,一天走两三万步,年轻人还可以,如果是年纪大的人,很有可能造成关节炎,因为对关节的负担太重了。”

  苟波说,健身也是一个道理,没健过身,突然到健身房去锻炼几小时,确实有可能造成横纹肌溶解症。运动是把双刃剑,,方法对了,就会对身体有利,方法错了或者过量运动,身体承受不了,就不利于健康了。

  初期体育健身活动方案

  国家体育总局公布了《全民健身指南》(以下简称《指南》)。指南提示刚参加体育健身活动的人,运动负荷要小,每次体育健身活动的持续时间相对较短,使身体逐渐适应运动负荷,运动能力逐步提高。刚开始体育健身活动计划时,应选择自己喜欢或与健身目的相符的体育健身活动方式。运动后要有舒适的疲劳感,疲劳感觉在运动后第二天基本消失。

  体育健身活动初期,增加运动负荷的原则是先增加每天的运动时间,再增加每周运动的天数,最后增加运动强度。

  初期体育健身活动的时间约为8周,具体方案为:

  ——运动方式:中等强度有氧运动、球类运动、中国传统运动方式、柔韧性练习。

  ——运动强度:55%最大心率,逐渐增加到60%。

  ——持续时间:每次运动10~20分钟,逐渐增加到30~40分钟。

  ——运动频度:3天/周,逐渐增加到5天/周。

(责编:陈思危、张梦琪)