聚焦石保廊全面创新改革试验

以创新驱动促进河北新一轮大发展

——河北省抢抓重大机遇扎实推进石保廊全面创新改革试验

2017年08月26日12:12  来源:河北日报
 
原标题:以创新驱动促进河北新一轮大发展

开栏的话

国务院授权石保廊区域开展全面创新改革试验,是推动河北发展的一次重大机遇,为河北加快推进产业转型升级、走好发展新路打造了重大战略平台。

为提高政策知晓率,营造全社会支持创新、参与创新的浓厚氛围,从即日起,本报推出《聚焦石保廊全面创新改革试验》专栏,大力宣传全面创新改革试验的重大意义、战略机遇和主要举措,报道三市推进全面创新改革试验的积极进展。敬请关注。

创新是引领发展的第一动力。

省政府办公厅日前印发的《石保廊全面创新改革试验重点改革试点方案》,选择了14项含金量高、支撑性强的重点改革集中发力、精准发力,着力破除阻碍创新的体制机制障碍,为全面创新改革试验探索路子、积累经验,带动各项改革任务真正落地见效。

破解创新发展难题,推动产业转型升级。当前,全省正在抢抓石保廊区域开展全面创新改革试验这一重大机遇,用好政策红利,以创新驱动促进河北新一轮大发展。

破除体制机制障碍,重点改革先行先试,为建设创新型河北、实现创新驱动发展提供有力支撑

“创新是从根本上打开增长之锁的钥匙。”

系统推进全面创新改革试验,是党中央、国务院作出的一项重大决策部署,对实施创新驱动发展战略、推进供给侧结构性改革、优化调整产业结构至关重要。

2015年8月,中共中央办公厅下发《关于在部分区域系统推进全面创新改革试验的总体方案》,明确在京津冀、上海、广东等8个区域各有侧重地开展全面创新改革试验。其中,京津冀是唯一一个跨省级行政区域,重点围绕协同创新进行全面创新改革。方案提出,河北依托石家庄、保定、廊坊开展先行先试。

处于爬坡过坎、转型升级关键期的河北,找到了打开创新驱动大门的“金钥匙”。

深入学习习近平总书记关于创新驱动发展的重大战略思想,河北全面落实党中央、国务院关于创新发展的政策、规划和措施。

省委书记赵克志多次在全省深化改革领导小组会议上强调,要抓住这一难得机遇,加快推进全面创新改革试验。

省政府成立了推进石保廊全面创新改革试验工作领导小组,石保廊三市政府也先后成立了领导小组。省发改委、省科技厅以及石家庄、保定、廊坊市,在深入调研的基础上,积极配合北京市编制京津冀总体创新改革试验方案,同步编制石保廊创新改革试验方案。

2016年6月,国务院批复《京津冀系统推进全面创新改革试验方案》。随后,国家发改委、科技部印发了京津冀及石保廊全面创新改革的两个试验方案。国家赋予石保廊改革任务合计32条41项,涉及完善科技成果转移转化促进机制、强化产业技术创新激励机制、着力优化创业创新生态环境、加快发展多层次资本市场、强化人才培养和引进激励机制等方面。

2016年12月,省政府办公厅印发《河北省系统推进石保廊区域全面创新改革试验任务分工方案》,明确各部门和三市责任,对每一项改革任务列出了时间表、路线图。

改革方向再聚焦,改革重点再突出。

今年7月10日,省长许勤主持召开省政府常务会议,研究通过《石保廊全面创新改革试验重点改革试点方案》。

方案对国务院授权石保廊区域的改革举措进一步聚焦,在激发市场主体创新活力、推进科技金融创新、加快人才引进与培养三个方面,重点推进知识产权质押贷款风险补偿、高校设立科技成果转化岗位、国有企业创新激励机制、金融业服务科技创新等14项含金量高、支撑性强的改革举措。

敢于碰硬、勇于担当的改革举措,为促进河北新一轮大发展注入了强劲动力。

(责编:陈思危、张梦琪)