首届石家庄旅发大会即将在正定开幕

2017年08月26日10:17  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄8月26日电 9月2日-4日,首届石家庄市旅游产业发展大会将在古城正定隆重举行,正定古城修复工程也已竣工,如今的古城南门,月城和瓮城都已经恢复了往昔“三镇雄关”的威严与雄奇,秀丽的护城河在门前环绕,正定城墙巍峨宏伟的气势以全新的面貌展现在世人面前。

近年来,正定县委、县政府,按照中央、省、市领导的指示,始终秉持正确的古城保护理念,不断完善古城保护规划体系,围绕着“登得上城楼,望得见古塔,记得住乡愁”,传承、弘扬、保护正定的历史文化,通过大力改善提升古建筑周边环境,使古城古韵更加彰显,城市品位得到提升,千年古郡、北方雄镇的历史风貌得到恢复。

图为正定古城南门修复竣工,游客可登上城楼眺望。谢昊 摄

登得上城楼 感受北方雄镇的威严与雄奇

为更好更快推进古城保护工作,推进文物合理适度利用,使古城格局基本恢复,历史风貌得以展现,历史文化价值得到切实保护,文化旅游全面复兴,打造经济新支撑,把正定建成国内外知名的旅游目的地,正定县启动了城墙风貌整治工作,投资2亿多元,修缮了5.2公里城墙,千年古郡、北方雄镇的历史风貌得到恢复。

图为古韵古香的南城门。韩鹏 摄

正定县还以“追寻历史传奇,品味文化魅力,在古城遗韵中感悟人生,在趣味盎然里展望未来”为设计理念,对南城墙、护城河等古城标志性建筑进行高标准亮化。经过亮化的古城墙,古韵古香,熠熠生辉。

图为站在城楼上眺望开元寺须弥塔。韩鹏 摄

望得见古塔 勾勒出古城清晰的“天际线”

站在正定南城门城楼上向城内眺望,广惠寺华塔、临济寺澄灵塔、天宁寺凌霄塔、开元寺须弥塔四座古塔错落有致,从南到北排开,从古至今都是正定城最醒目的天际线。然而之前,古寺古塔被周围的临建违建所包围,为了保护古城内的文物景观和恢复古城历史风貌,按照“公平、公正、公开”的原则,正定县大力推进古城功能疏解和县城拆迁,拓展古城发展空间。

从今年2月份开始,正定县相继启动了24个古城保护项目,先后完成14个片区、涉及813户、建筑面积16万平方米的房屋征收,拆迁户无一上访,实现了和谐拆迁。现如今从南门进入正定古城,距南城墙几百米远的广惠寺山门及华塔清晰可见。

这座历经沧桑的古城再现了当年马可波罗笔下繁华、富庶、和谐的“贵城”风姿,向五湖四海的宾客诉说正定千年的古韵传承,展示正定新时代的发展风貌。

记得住乡愁 大街小巷里流淌文化风韵

“阳和楼五条道,道夹着庙,庙夹着道……”这首歌谣曾陪伴着许多老正定人成长,正定人都对阳和楼有一种特殊的乡愁。

随着正定古城保护工程的推进,阳和楼复建工程目前已基本完成。阳和楼这座承载着诸多正定人乡愁的“镇府巨观”“元曲摇篮”的历史名楼,辉煌归来!

站在复建后的阳和楼上,市民既可以俯瞰正定面貌,也可以品味它的历史。未来阳和楼还将在地下展廊展示阳和楼建设遗迹,在殿堂里展示阳和楼文化,让人们了解阳和楼的前世今生,使其名副其实地代代传承,也让许许多多的正定人都能够记住这浓浓的乡愁。

“生活越来越好了,很多在外打工的人都回来了,最好最美的地方就是家乡!”住在东垣街的刘大爷自豪地说。

正定县以创城迎旅发大会为契机,大力开展城市容貌环境整治工程,尽可能在原有居民居住形态上改善居民生活环境,对常山路以南道路两侧进行外立面包装改造,对535条小街巷进行了风貌整治,对城区重要节点进行了大规模绿化提升。通过精细化整治背街小巷,凸显了古城文化韵味,展现了古城的文化符号,使这些“小角小面”成了展示古城风貌的重要窗口。(李晓、张梦琪、韩鹏)

(责编:陈思危、张梦琪)