石家庄:好司机礼让斑马线 5岁女童鞠躬致谢

2017年08月25日08:25  来源:河北日报
 

8月22日14时许,石家庄市长安区栗康街与圆明路交叉口,一辆机动车主动让行过马路的祖孙俩。小女孩在姥姥的示意下,鞠躬向让行的机动车司机致谢后挥手再见……8月22日晚,这段20多秒的视频在网上迅速热传,网友们纷纷为礼让的司机点赞,为文明的祖孙俩点赞,为文明的石家庄人点赞。

8月23日下午,记者见到了视频中的主人公——5岁的小女孩宋禹霏和她的姥姥敦风霞。“当时我们正在路口斑马线前等候通行,一辆红色轿车减速停到了斑马线前,示意我们先通过。我们走到斑马线中间时,我对孩子说‘快谢谢’,孩子给司机鞠了一个躬,随后向司机挥手再见。”敦风霞说。

“孩子的行为不是偶然的,平时我们就一直教育孩子要遵礼、守法,要懂得感恩,要做文明市民。”孩子的妈妈赵冉说,她也曾看到过其他城市出现的致谢礼让斑马线司机的新闻,“石家庄正在创建全国文明城市,也在推行礼让斑马线,我们应该对礼让斑马线的司机表达敬意,从而带动更多的司机加入到文明礼让行列。”

宋禹霏鞠躬致谢的视频被发布到网上后,众多网友纷纷为这个可爱而又有礼貌的小女孩点赞。不少网友表示,随着城市管理制度的完善和创城工作的深入开展,礼让斑马线已成为石家庄市的一景。越来越多的暖心行为的出现,也反映出市民文明素质的显著提升。(记者任学光)

(责编:张梦琪、陈汝健)