记者体验“意念打字”新技术敲键盘全靠眼神(图)

【查看原图】

体验者通过意念打字。人民网记者 翁奇羽摄

  体验者通过意念打字。人民网记者 翁奇羽摄

  人民网北京8月23日电(记者魏艳 翁奇羽)近几年,脑科学与认知科学研究取得突破性进展,欧、美、日相继启动人类脑计划,中国也全面启动自己的脑科学计划。随着脑科学技术的不断进步,机器人领域的控制和应用技术也将迎来新的发展。

  2017世界机器人大会期间,首届BCI脑控机器人大赛在京举办。以高小榕教授为核心的清华大学脑机接口研究组是参赛队伍之一。团队研发的“动态窗稳态视觉诱发电位脑机接口系统”,只需用户将注意力集中于屏幕中的模拟键盘,系统就可以将其脑电信号翻译成对应文字。具有无创伤,无训练,精度高,速度快,适用范围广等优点,并且可以与微信等外部系统相连接,未来在医疗康复、游戏应用、系统导航方面具有广阔的应用空间。

【1】【2】【3】【4】【5】
来源:人民网-图片频道  2017年08月24日09:32
分享到:
(责编:陈思危、张梦琪)