河北干部群众热议:立足岗位推进法治中国建设

2017年08月24日08:54  来源:河北日报
 
原标题:立足岗位推进法治中国建设

  “党的十八大以来波澜壮阔的法治建设进程催人奋进,崇尚法治、厉行法治,使命在肩、责无旁贷。”连日来,六集政论专题片《法治中国》持续热播,河北省广大干部群众将专题片作为深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神的生动教材,不断增强参与法治建设的使命感和紧迫感,立足实际、立足岗位明确目标,理清思路,完善举措,以实际行动投身全面推进依法治国的伟大实践。

  “建设中国特色社会主义法律体系,必须抓住提高立法质量这个‘牛鼻子’。”省人大常委会机关干部认真观看专题片,围绕如何发挥人大在推进法治建设中的重要作用展开热烈讨论。省人大常委会法工委副主任何书堂介绍说,着眼于科学立法、民主立法,切实提高立法质量,省人大常委会将根据实践发展和实际需要修订关于提高立法质量的若干规定,制定《河北省人大常委会关于地方性法规立项前评估工作规程》。开展新一轮的法规清理,对现行有效的196部地方性法规重新进行审视和梳理,对与社会发展和深化改革不相适应的予以修改或废止,拟对9部法规打包进行修改等。

  省政府法制办通过集中学习和个人自学相结合的方式,组织开展专题片学习活动。“今年是贯彻落实党中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和河北省实施方案,加快法治政府建设承上启下的一年。”省政府法制办党组书记王桂海表示,将会同有关部门精准发力、持续推进,切实加强政府立法工作,强化科学民主依法决策,严格规范公正文明执法。将按照省委省政府的工作部署,聚焦全省6000多个执法主体、40余类执法领域、行政许可和行政处罚等6种执法行为,全面推进行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度三项制度改革。在此基础上,将进一步加大工作力度,全面提升河北省行政执法正规化建设水平。

  “专题片开播前,我局就下发通知,要求全系统两万多名税务干部收听收看,一些基层局还组织了集体收看。”省国税局局长卢自强说,省国税局是河北省和国家税务总局三项制度试点单位,通过收看专题片,大家对依法行政有了更深刻的认识。下一步,将进一步拓展三项制度实施范围,在11个设区市和各县(市、区)国税局推开,并为基层局和执法人员配备必要的执法记录设备,让权力以“看得见”的方式沿着法治轨道运行,以更加严格规范、公正文明的执法,服务好全省经济社会发展。

  “公正是司法的生命线。让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,是我们党维护社会公平正义的铮铮誓言。”省法院组织干警进行收看和讨论,院党组成员、副院长王越飞说,每一名法官,都是中国特色社会主义法治建设者中的一分子,信仰法律,守护法律,捍卫法律,法官责无旁贷。省法院将全面落实司法责任制,加大智慧法院建设,全面提升智审等六大系统在全院、全员、全程的应用水平,大力推进电子卷宗随案同步生成和深度应用,今年年底前全省各级法院将实现所有案卷电子化,利用司法大数据加强监督指导。同时,继续深化司法公开,提高庭审直播数量,实现各类案件的全覆盖,深化执行信息公开,为当事人提供全方位的司法信息服务。

  “强化法律监督、维护公平正义是宪法法律赋予检察机关的重要职责。”省检察院党组副书记、常务副检察长史建明表示,全省检察机关将进一步加强刑事立案和侦查活动监督,努力从源头上促进提升规范司法水平;加强刑事审判活动监督,构建以抗诉为中心的监督格局;加强刑事执行活动监督,保障刑罚执行严格公正;加强民事行政检察监督,努力维护群众合法权益;加强专业化职业化建设,努力打造过硬的检察队伍。

  8月18日专题片开播首日,省司法厅就在机关青年干警论坛发布通知,要求广大干警认真收看节目,梳理观后感并开展集体讨论。省司法厅副厅长梁洪杰介绍,全省司法行政系统担负着法律服务、法治宣传、法治保障等职能,在维护社会和谐稳定、服务经济社会发展、保障和改善民生、促进社会公平正义等方面发挥着重要作用。近年来,省司法厅紧紧围绕构建完善覆盖城乡的公共法律服务体系,坚持以群众需求为导向,集中力量开发了公共法律服务移动终端APP“冀法通”。省司法行政系统正在大力推广“冀法通”公共法律服务平台应用,以此为着力点,进一步履行法律服务和法治宣传的职能。

  党的十八大以来推进法治建设的成就,基层当事人最有发言权。今年6月拿到石家庄市首张电子营业执照的企业主汤宝蕊说,市行政审批局启用的掌上身份验证平台,让他切实感受到变“群众跑腿”为“信息跑路”带来的便利。这项“互联网+政务服务”举措的推出,是石家庄市大力推进行政审批制度改革的缩影。“要让群众真正感受到深入推进依法行政带来的变化。”石家庄市行政审批局局长周树仁说,行政审批局成立以后,该局将负责的150项行政审批事项对外公布,将行政审批置于群众监督之下。下一步,该局将在目前“八证合一”的基础上,将商务、旅游、交通等7个部门的15个证照纳入“多证合一”,为市场主体提供更大的便利。

(责编:陈思危、张梦琪)