河北:跨境电商升温,人才缺口怎么补

2017年08月24日08:23  来源:河北日报
 
原标题:跨境电商升温,人才缺口怎么补

  近年来,跨境电子商务异军突起、发展迅猛,2016年我国跨境电商交易额达6.5万亿元,占进出口总额的20.3%。

  与跨境电商高速增长形成鲜明对比的是,河北省乃至全国跨境电商人才严重缺乏,严重制约了跨境电商企业的发展。

  日前,针对河北省跨境电商人才短缺问题,省商务厅邀请相关省直部门、高等院校、跨境电商企业等单位召开跨境电商专题座谈会,探讨搭建校政企互动交流平台,为跨境电商发展提供人才支撑。

  大多数跨境电商企业反映缺乏复合型人才

  “专业运营岗位招聘半年了,还没招到合适的人员,连上门面试的人都很少。”河北驰恒进出口有限公司总经理康增栋说,跨境电商人才短缺使公司相关业务拓展面临不小难度,对于相关岗位的人才,招聘名额上不封顶、多多益善。

  多维度、无死角展示企业形象的全网整合营销,是跨境电商企业的理想推广方式。除了官网和阿里巴巴营销团队,河北驰恒还计划设立社交媒体运营部和B2C运营部,可苦于招不到人,迟迟难以成立。

  按照事业布局,河北驰恒的人才缺口达20多人,主要缺乏运营推广人才。

  “跨境电商作为新兴行业,很少有大专院校开设对口专业,主要从国际贸易、电子商务等相关专业毕业生中进行招聘,但这些毕业生的实际操作能力不强。”沧州市新丝路进出口服务有限公司董事长李江涛表示。

  就企业来说,他们更欢迎一进公司就能上手的“毕业族”。

  佳佳供应链管理(廊坊)有限公司市场部经理张雯说,如今的大学毕业生很难马上上手,都需要在企业培训至少半年时间,这样就增加了企业成本,最终也不一定能留住人才。因此,今年该公司就直接招聘了两名有经验的工作人员。

  掌握一定外语技能、熟悉跨境电商中的网络营销业务、快速通关业务以及便捷物流组织与运营的复合型人才,正是未来跨境电商的市场所需。

  河北省电子网络贸易商会会长黄铁成告诉记者,复合型人才短缺是制约跨境电商行业发展的瓶颈和痛点。该商会130多家企业中,85.9%的企业反映严重缺乏复合型人才。

  人才培养滞后于企业所需,毕业生实际操作能力不强

  今年6月毕业于河北省某高校国际贸易专业的刘婷,最近一段时间一直奔波于石家庄的各大招聘会。她告诉记者,像她这样没有工作经验的毕业生不受知名跨境电商企业的青睐,而对于不知名的小企业又不愿意去,所以一直没有找到合适的工作。

  跨境电商是实践性很强的行业,大部分毕业生解决问题的能力不强,很难满足企业所需。李江涛分析,即使有少数优秀的毕业生,也被“北上广”等大城市的知名企业抢走了,再除去考研的,生源远远难以满足需求日益旺盛的跨境电商企业。

  “虽然学生在校期间对跨境电商行业跃跃欲试,但最终跻身这个行业的并不多。据调查,仅有20%的毕业生选择进入跨境电商行业。”河北经贸大学商学院电商系主任马书刚表示。

  业内人士分析,跨境电商人才稀缺,更多原因是专业培训机构起步晚于市场的需求,人才的培养跟不上企业发展的速度,数量不多且体制不够成熟,导致人才输出滞后于企业所需,从而导致跨境电商行业人才供不应求。

  据了解,省内甚至国内开设跨境电商专业的高校寥寥无几。目前我国还没有一套针对跨境电商人才培养的教科书,高校教师大都没有亲身实践经验,无法有效地指导和帮助学生。白沟新城电子商务协会会长司旭说,毕业生难以胜任企业工作,主要原因在于高校的教学课程与实际相脱节。

  随着跨境电商行业的不断发展,跨境电商企业销售的产品品类和销售市场更加多元化,企业对电商人才的要求也不断提高。目前行业内对复合型人才却有着“千金易得,一将难求”的难言之苦。

  黄铁成说,培养一个能独立操作的运营人员至少需要两三年,由于市场供求的不平衡,人才跳槽外流现象也格外严重,同行间的人才争夺已趋于白热化。

  校政企合作,精准培养跨境电商人才

  现有的跨境电商人才面临实践经验不足或外流等现实问题,远远不能满足产业的发展需要。业内人士纷纷表示,校政企合作是破解跨境电商人才紧缺困境的一条重要出路。

  其实,面对跨境电商人才供应不足现象,高等院校也在根据市场需求调整教学思路。

  河北师范大学和河北科技大学已在相关专业增设了跨境电子商务方向,河北经贸大学计划明年增设跨境电子商务方向的国际贸易专业,河北工业职业技术学院已于2015年开设了国际商务(跨境电子商务)专业和电子商务现代学徒制订单班……

  企业也在为解决人才困境积极探索出路。

  石家庄奥非特进出口有限公司建立了师徒制,积极培养所需人才;沧州市新丝路进出口服务有限公司开办了新丝路大讲堂,邀请一线精英授课培训员工;阿里巴巴开展了“百城千校百万英才”计划,已与河北省多家高校开展了合作……

  一些高校也开始与企业建立初步对接合作关系。河北工业职业技术学院、石家庄信息工程职业学院等院校,已与多家跨境电商企业合作,致力于联合培养适合企业需求的复合型人才,缓解人才瓶颈问题。

  企业联合高校组建跨境电商实战人才培训基地,共同制定人才培养方案,由高校教师及外聘跨境电商实战专家作为授课导师。李江涛建议,高校应每年固定时间将学生送到跨境电商企业进行实习,让学生及早接触市场,增强应变能力和实战能力。

  河北科技大学商学院电商系主任高文海说,跨境电商行业应建立人才库,实现人才信息共享。对于人才流动问题,企业应营造良好的文化氛围,让员工有归属感,避免人才流失。

  去年底,《中国跨境电商人才标准》这一首个贯通人才、课程、企业与院校的标准体系发布,为人才培养提供了参考依据。

  省商务厅对外贸易处处长权奇衡说,希望通过政府、企业、高校等多方努力,形成跨境电子商务人才订制化培养的产学合作机制,通过建立跨境电子商务创业孵化平台、机制以及跨境电子商务人才培养基地,培养形成初、中、高多层次跨境电商人才梯队,探索多元化跨境电商人才培养体系,进而破解跨境电商人才短缺难题。(记者米彦泽)

(责编:陈思危、张梦琪)