河北"三打击一整治"战果丰硕 抓获各类逃犯9547名

2017年08月23日08:36  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄8月23日电 (陈汝健、李晓)本网从8月22日河北省公安厅召开的新闻通气会上了解到,自今年5月1日以来,“三打击一整治”专项行动取得了良好成效,河北省各级公安机关共抓获各类网上逃犯9547名,同比上升21%,其中利用刑事科学技术抓获150名,抓获命案积案逃犯32名,20年以上命案积案逃犯13名,15年以上命案积案逃犯15名。

图为河北省公安厅“三打击一整治”新闻通气会现场。谢昊 摄

据悉,截至8月15日,3个半月的时间,河北全省共破获传统“盗抢骗”案件17489起,打掉犯罪团伙361个,抓获犯罪嫌疑人4337人;共破获网络贩枪案件85起,抓获犯罪嫌疑人138人,缴获各类枪支356支,子弹1491发,铅弹40000余发,捣毁制造枪弹窝点2个;共破获电信网络诈骗案件2330起,抓获违法犯罪嫌疑人910名,端掉犯罪窝点91个,打掉团伙80个,收缴、冻结赃款、赃物价值3873万元。

据河北省公安厅刑侦局局长闫泽利介绍,追逃工作之所以取得良好成效,主要得益于刑事科学技术的深度应用、得益于专业化的研判队伍。全省刑侦部门坚持向科技要警力、要战斗力,坚持围绕实战、服务全局,以刑事技术室和专业实验室建设为抓手,建立了一套集专业化、规范化、现代化为一体的刑事科学技术管理体系。综合研判、精准打击是这次专项行动的一大特点。

图为河北省公安厅刑侦局大要案侦查支队政委孙玉昭接受采访现场。谢昊 摄

河北省公安厅刑侦局大要案侦查支队政委孙玉昭在接受采访时表示,下一步将进一步加大对各类刑事犯罪的打击力度,有效震慑犯罪分子,确保社会和谐稳定。

会上通报了5起追逃典型案例:

唐山:替岳父出气惹命案 潜逃24年终归案

近日,唐山市、县两级公安机关紧密协作,依托合成作战平台,细致比对精准研判,历时7天,行程万里,成功抓获潜逃24年的命案逃犯汪某建(男,1969年出生,河北滦南县人)。

据悉,1993年1月27日下午4点多,犯罪嫌疑人汪某建得知其岳父因琐事与滦南大马庄乡后染各庄村岑某等村民发生争吵,并被打伤,为替岳父出气,当天晚上6点多钟,犯罪嫌疑人汪某建身带尖刀找到岑某,将其刺伤,导致死亡。案发后,汪某建潜逃24年,直至今年8月1日,唐山市、滦南县公安机关通过技术研判,终于发现了犯罪嫌疑人汪某建在内蒙古的踪迹,在当地警方配合下,经过两昼夜的蹲守,8月7日,抓捕组在呼伦贝尔市陈巴尔虎旗东明煤矿成功将犯罪嫌疑人汪某建抓获。

邯郸:杀警案破获 凶手潜逃19年落网

1998年9月,邯郸民警牛洪涛在执行安保任务时突遭4名歹徒袭击,身中数刀后抢救无效牺牲。事发后,该案3名犯罪嫌疑人先后落网,1名犯罪嫌疑人张某红在逃。

2017年7月29日,警方通过技术研判发现,山西忻州市某医疗器械公司董事长张某云与犯罪嫌疑人张某红疑似同一人。8月2日,在接到公安部比对结果确定为同一人后,邯郸市公安局刑警支队民警立即奔赴山西忻州,于8月6日在河南省郑州将张某红抓获。

秦皇岛:因琐事砍死仨侄子 潜逃23年被抓获

1994年8月6日,犯罪嫌疑人陶某增因家庭琐事用斧子将其三哥的三个儿子(分别是13岁、9岁、7岁)砍死,将三嫂砍成重伤后潜逃。

20多年间,在历次清网行动、命案积案会战、历年逃犯抓捕等战役中,当地公安机关均将陶某增作为重点抓捕对象,但因陶某增20年来从未与妻子、孩子联系,加上科技手段有限,抓捕始终未果。

2017年7月25日,河北省公安厅刑侦局经技术研判发现陶某增与黑龙江省佳木斯市英俊社区29组193号的“孙宝”疑似同一人,获此线索后,山海关分局立即安排专人赶赴黑龙江佳木斯市开展工作。8月8日,抓捕组在当地警方协助下将“孙宝”抓捕归案。“孙宝”到案后,矢口否认其真实身份,经组织辨认和审讯攻坚,最终打消其侥幸心理,放弃幻想,如实交代了23年前故意杀人的犯罪事实。

目前,犯罪嫌疑人陶某增涉嫌故意杀人罪已被刑事拘留。

承德:因债务纠纷持斧砍死5人 整容潜逃17年被抓

2000年1月14日晚8时许,犯罪嫌疑人张某官因债务纠纷用斧头将本村村民左某等5人砍死,1人被砍成重伤后潜逃。

2017年7月初,承德市公安局获取了犯罪嫌疑人张某官可能在黑龙江省黑河市嫩江县霍龙门乡某村藏匿的线索,围场县分局随即成立专案组,并安排民警前往黑龙江进行侦查抓捕。

经专案组民警侦查发现,黑龙江省黑河市嫩江县霍龙门乡某村居民于某户籍已经注销,但仍有人以于某身份活动。随后经专案组民警深入分析,认为张某官可能为便于藏匿进行了整容,于某即为嫌疑人张某官的可能性极大。

7月26日,围场县分局专案组民警在黑龙江警方的大力协助下,成功在张某官家中将其抓获。抓获后民警发现张某官面部确有手术痕迹,这也印证了民警关于其整容藏匿的分析。

廊坊:重大持枪抢劫杀人 潜逃24年被抓获

1992年5月3日夜,廊坊市大城县武装部发生盗窃案件,嫌疑人从平房屋顶打洞进入枪械室,盗走制式冲锋枪四支。1993年8月30日夜,沧州任丘市连续发生两起入室抢劫案。多名嫌疑人持枪进入一家农户抢得现金3000元后,又抢劫另一住户的摩托车,遭到住户的激烈反抗。嫌疑人开枪杀死6人,重伤1人,抢劫摩托车1辆。

案发后,公安部、省公安厅成立专案组开展案件侦破,并于1996年1月成功抓获犯罪嫌疑人曹某庆(男,1968年1月出生,廊坊大城人,已执行死刑)、李某雨(男,1968年7月出生,廊坊大城人,被判处死缓),四支冲锋枪全部追回。犯罪嫌疑人秦某良(男,1972年出生,廊坊大城人)负案在逃。

20多年来,公安机关追逃的决心始终坚定不移。2017年8月3日,民警运用刑侦科技发现海南省东方市一名叫王某权的人,与命案逃犯秦某良高度相似,省厅立即派出省、廊坊市大城县联合抓捕组赴海南展开工作。

8月13日晚,在海南警方的大力配合下,抓捕组成功将犯罪嫌疑人秦某良抓获。

(责编:陈思危、张梦琪)