媒体评《战狼2》:50亿元票房背后是大国崛起价值观 

2017年08月22日14:26  来源:羊城晚报
 
原标题:50亿元票房背后是大国崛起价值观

  动作场面可与好莱坞类型片媲美

  《战狼2》海报

  影片突显吴京个人风格

  多位业内人士及专家学者在接受采访时表示,《战狼2》是现象级影片,也是一次全民参与的文化事件,它讲述的是中国故事,票房奇迹背后是大国崛起的价值观。

  前天下午,根据国家电影专资办数据,吴京执导的电影《战狼2》上映24天,票房突破50亿元人民币,这是国产电影首次迈入50亿元票房大关。与此同时,《战狼2》在中国市场累积观影人次达到1.4亿,超越了《泰坦尼克号》在北美市场观影人次1.38亿的纪录,荣登“单一市场观影人次”全球榜首。此外,影片将延期上映至9月28日,最终票房仍然有进一步提升空间。截至昨日傍晚记者发稿时,《战狼2》累计票房接近51亿元。

  票房 IMAX版迟到,没赶上市场热度

  《战狼2》于7月27日以2D、3D、中国巨幕版本首映,但IMAX版本8月18日才推出,最后提早至8月14日在一线城市开始放映,这是首次有电影在上映后才推出IMAX版本。

  吴京和发行方聚合影联董事长讲武生透露,他们在《战狼2》上映前三周就和IMAX谈过,但IMAX另选了同档期的《建军大业》和《三生三世十里桃花》。《战狼2》上映第二周,票房仍稳定上涨,这时IMAX主动联系了片方,达成协议推出IMAX 2D版本,并在一周内完成转制。

  不过,《战狼2》在14日终止连续18天单日票房破亿的纪录之后,至今单日票房稳定在每天5000万元至8000万元左右。发行方透露该片的主要票房来源是3D版本,可见“迟到的”IMAX版本,并没有赶上市场热度。

  访谈 “保底发行激发了导演的动力”

  《战狼2》发行方聚合影联董事长讲武生近日接受了羊城晚报记者专访,详细分析这次票房奇迹背后的市场操作。

  羊城晚报:最早认识吴京时,对他有什么印象?

  讲武生:2014年《战狼1》拍出来时,我们就认识了。当时他通过制片人吕建民联系到我,我们用电视看的《战狼1》,觉得电影非常不错。当时《士兵突击》《我是特种兵》这类当代军事题材的电视剧收视率都很高,说明有这个市场需求。

  羊城晚报:为什么《战狼2》会选择保底发行8亿元?

  讲武生:我们接触到《战狼2》时,组盘已结束,不可能再以投资的身份介入,所以以保底发行来介入影片。保底发行对吴京导演的好处是,可以提前拿钱去拍电影。我们当时提供了两个方案,一个是8亿元,一个是10亿元,导演选择了8亿元的方案。当影片票房超过15亿元时,出品方可以拿到更多回报,这样更有利于激发导演的动力。以至于影片后来超预算,各出品方也是认可的。

  羊城晚报:你看完《战狼2》的第一感觉是什么?

  讲武生:当时觉得影片票房15亿元没问题,这是一部全民电影,有广大的群众基础。主旋律军事题材在国外早就是一个大门类,中国一定也会出现这样的门类,由富到强的中国人,也迫切想看到国家国防和军事力量的强大。

  羊城晚报:题材决定了你们选择建军节的档期?

  讲武生:对,档期去年就定下了。当时我们已经知道中影要拍《建军大业》,它是历史题材,而《战狼2》是现代军事题材,一个历史,一个当下,两部影片可以相互支撑。后来把档期提前到7月27日晚8点01分,因为建军是在1927年,8点01分是向建军节献礼。

  羊城晚报:具体到发行策略你们有哪些考虑?

  讲武生:一个是抓住有爱国主义情怀的观众,这部分有很多是学生,所以从5月我们就开始进校园路演,跑了近10所重点院校。另外是在各个城市核心地段的商场做路演,每场活动都是人山人海。影片上映之后,我们开始跑影城做路演,直到8月8日最后一站合肥——合肥是谢楠的老家,有了谢楠的支持才有吴京导演的成功。

  思考 50亿元是否票房天花板?

  “《战狼2》是新的探路石,今后会有一大堆超高成本的电影冒出来,因为资本有信心了。”上海戏剧学院教授石川认为,《战狼2》最大的意义是测出中国电影市场的深度和广度。

  《战狼2》的50亿元票房是否到了中国电影市场的天花板?石川坦言这个问题难以回答,但可拿2016年韩国票房冠军《釜山行》作对比,该片创下1156万的观影人次纪录,2016年韩国全国总人口为5125万,也就是该片的观影人数占韩国人口总数的22.5%。按这样的比例,中国人口总数13.7亿,假如某部国产片能让全国22%的人都成为观众,按平均35元每张的票价来算,票房可达到100亿元。

  50亿元背后有哪些不足?

  “翻看全球票房100强,《战狼2》不仅是唯一一部华语片,也是唯一一部非好莱坞片。”清华大学尹鸿教授认为,《战狼2》的国内票房已经证明中国市场在全球举足轻重,单一国家市场就能在全球排名前列。

  尹鸿认为,《战狼2》从三个方面为国产电影树立了标杆。先是精益求精的制作,“《战狼2》的成功首先是专业精神、工匠精神的成功,这也恰恰是很多粗制滥造的国产电影最缺乏的”;其次是具有时代感和主流价值观的人物和故事,“好莱坞塑造的超级英雄都是西方化的,《战狼2》塑造的是大国崛起背景下的中国式超级英雄”;最后是类型定位和创新,《战狼2》的动作设计和场面表达,完全可以和好莱坞类型片媲美。

  不过,尹鸿也坦言《战狼2》有局限性,比如人道主义精神不足,对死亡的描写不够克制,“如果影片能有更多对生命的人道主义精神内核,人物形象会更丰满,情感力量会更强烈”。

  50亿元已能和好莱坞PK?

  “《战狼2》是非常个人化的作品,也是放在工业电影流程里制作的大片。”中央戏剧学院副教授、编剧倪骏说。在倪骏看来,《战狼2》讲述的是中国故事,背后是中国大国崛起的价值观,但想在海外市场取得好票房并不容易,所以没有必要拿这部影片谈中国电影的“走出去”,或是将它和好莱坞电影票房进行比拼。“好莱坞做的是全球市场,塑造的往往是世界英雄,而《战狼2》塑造的仍然是中国式的孤胆英雄。中国人口基数巨大,讲好中国故事,照顾好这部分观众,票房已经非常可观。”(记者何晶)

(责编:陈思危、张梦琪)